Якубу Белхороеву предъявлено обвинение

Расследование дела в отношении главы ингушского отделения Фонда социального страхования, одного из лидеров баталхаджинцев Якуба Белхороева завершено. Ему предъявлено обвинение в хищении около 20 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля правоохранители сообщили о задержании главы ингушского отделения Фонда соцстрахования Якуба Белхороева, на следующий день он был арестован по обвинению в присвоении из бюджета 19 миллионов рублей. Якуб Белхороев является одним из лидеров баталхаджинцев — членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в Ингушетии. Он был назначен мэром Магаса в 2011 году. В 2014 году он стал управляющим региональным отделением Фонда соцстрахования. Параллельно с 2016 года Якуб Белхороев является депутатом Народного собрания от "Единой России" и членом парламентского комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. После ареста он был исключен из "Единой России".

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении Якуба Белхороева. Ему вменяется хищение примерно 20 миллионов рублей из отделения Фонда социального страхования, которым он руководил до избрания в парламент Ингушетии. Белхороеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере), пишет сегодня, 31 мая "Коммерсант".

По версии обвинения, родные и знакомые Белхороева в то время, когда он руководил фондом, по подложным документам оформляли инвалидности и незаконно получали бюджетные средства. Следствие считает, что вырученные таким образом деньги возвращались Белхороеву, а также частично поступали в так называемую кассу взаимопомощи баталхаджинцев, сообщает издание.

Напомним также, что 27 мая, по данным источников, силовики провели обыск в доме руководителя Счетной палаты Ингушетии, брата Якуба Белхороева Мустафы. Ранее он жаловался, что после задержания сына по делу о покушении на начальника регионального ЦПЭ подвергся жестоким пыткам, но следователи отказались возбуждать дело. Его сын Амирхан Белхароев заявил, что отца жестоко избивали, но так, чтобы не оставить следов.

2 ноября 2019 года в Москве были застрелены начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев. Нападение на Эльджаркиева могло быть совершено из-за кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, предположили тогда источники. По делу о нападении на Эльджаркиева был задержан Алихан Белхароев. Родственники считают уголовное преследование Белхароева атакой на баталхаджинцев. В феврале следствие заочно арестовало двух уроженцев Ингушетии, всего постановления о заочном аресте вынесены в отношении пяти обвиняемых.

Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Автор: