Верховный суд Калмыкии отправил на экспертизу посты Бадмаева в поддержку Навального

Верховный суд Калмыкии отложил рассмотрение апелляции оппозиционного журналиста Валерия Бадмаева до получения результатов лингвистической экспертизы о содержании его постов в соцсетях в поддержку Навального. Суд первой инстанции счел эти публикации призывами к проведению несанкционированного митинга.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля суд в Элисте назначил 40 часов обязательных работ главному редактору газеты "Современная Калмыкия" Валерию Бадмаеву, задержанному за репост информации об акциях в поддержку Навального. Журналист был признан виновным в повторном нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Суд усмотрел в публикации Бадмаева призыв к несанкционированному митингу 21 апреля, хотя никаких массовых мероприятий в Элисте в этот день не было.

Верховный суд Калмыкии приступил к рассмотрению административного дела главного редактора "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева 24 мая. В зале суда находились лишь непосредственные участники судебного разбирательства. Процессуальным оппонентом Бадмаева выступал представитель МВД, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Стороны подтвердили свои позиции, высказанные в суде первой инстанции. Бадмаев настаивал на том, что 21 апреля он собирался провести одиночный пикет и не планировал организовывать митинг. Представитель МВД заявил суду, что главред оппозиционной газеты "принял меры по организации проведения массового публичного мероприятия посредством проведения предварительной агитации". По мнению сотрудника полиции, чтобы сагитировать "возможных участников" протестной акции, Бадмаев 18 апреля на своей странице в Facebook разместил репост новости "Эха Москвы", в которой сообщалось о том, что сторонники Алексея Навального проведут митинги в крупных городах 21 апреля в 19.00 мск. Кроме того, добавил представитель МВД, 19 апреля Бадмаев опубликовал пост с указанием места проведения акции.

После заседания горсуда 21 апреля, куда были допущены только участники судебного процесса, Бадмаев заявил, что его публикации в Facebook полиция предъявила суду как факт правонарушения. "18 апреля я сделал репост с информацией о готовящихся во всей России акциях в поддержку Навального. На следующий день ко мне пришли сотрудники правоохранительных органов, принесли предостережение. Меня это возмутило, и 19 апреля я написал еще один пост, где высказал свое отношение к этому предостережению и к истории с Навальным. Сообщил, что собираюсь выйти на центральную площадь Элисты 21 апреля", – рассказал главред "Современной Калмыкии".

Бадмаев попросил суд допросить в качестве свидетеля юриста Оксану Санджинову. "Судья Элистинского городского суда отклонила мое ходатайство о вызове свидетелей и тем самым ограничила мое право на защиту. 18 апреля я многим своим друзьям писал в личных сообщениях, что собираюсь провести одиночный пикет в поддержку Навального. К сожалению, сегодня (24 мая) смогла прийти в суд только Санджинова. Я настаиваю на допросе свидетеля", – заявил журналист.

Суд удовлетворил его ходатайство, и свидетель Санджинова подтвердила, что 18 апреля получила в мессенджере личное сообщение, в котором Бадмаев рассказал, что намерен провести одиночный пикет 21 апреля с 15.00 мск до 16.00 мск.

Согласно постановлению судьи Элистинского городского суда Светланы Буджаевой (копия есть в распоряжении "Кавказского узла"), Бадмаеву вменяется организация несогласованного публичного мероприятия "в виде проведения предварительной агитации путем оповещения неопределенного круга лиц, в том числе возможных участников". "Утверждение Бадмаева В.А. в судебном заседании о том, что он опубликовал сообщение, свидетельствующее лишь о его намерении провести одиночное пикетирование, подлежит отклонению, поскольку одиночное пикетирование в предварительной агитации не нуждается", – говорится в датированном 21 апреля решении горсуда.  

После того как были исследованы все материалы дела, судья поинтересовался у сторон, согласны ли они провести повторную лингвистическую экспертизу публикаций Бадмаева, чтобы выяснить, "какова коммуникативная цель высказываний", содержащихся в его постах в Facebook 18 и 19 апреля (18 апреля Бадмаев сопроводил репост новости "Эха Москвы" о готовящихся протестных акциях в крупных городах России вопросом: "Элиста – крупный город?" – прим. "Кавказского узла"). Кроме того, судья предложил узнать у экспертов, содержатся ли в этих публикациях "признаки побуждения, в том числе призывы к участию в публичных мероприятиях".

Участники процесса согласились на экспертизу. При этом Бадмаев предложил привлечь экспертов Калмыцкого государственного университета, поскольку, по его словам, сотрудники экспертно-криминалистического центра МВД "относятся к той же структуре", что и его оппонент в суде. Представитель полиции возразил, указав, что все эксперты предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Судья ненадолго удалился в совещательную комнату, после чего зачитал определение, согласно которому заседание откладывается "до получения результатов экспертизы". Суд отказал Бадмаеву в ходатайстве об отводе эксперта из МВД, поскольку, по словам судьи, довод о заинтересованности эксперта ЭКЦ в исходе дела "без приведения каких-либо конкретных сведений о наличии такой заинтересованности не может служить достаточным основанием для отвода эксперту".

Юрист: в Калмыкии впервые судят за распространение информации о митингах в других городах

По окончании судебного заседания Валерий Бадмаев признался, что не ждет "ничего хорошего" от экспертов МВД. "Суд первой инстанции уже заказывал экспертизу в этом центре. И экспертиза была явно не в мою пользу. Хотя они там явно намудрили и больше писали о моих резких выражениях в тексте, а по существу – есть ли там призывы – ничего не сказали. Судья [...] обратил на это внимание и сформулировал более конкретные вопросы. Теперь эксперты сосредоточатся на поиске призывов. Именно поэтому я требовал назначить гражданских экспертов", – сказал Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно тексту постановления Элистинского горсуда от 21 апреля, эксперты пришли к выводу, что в постах Бадмаева, размещенных в общедоступных группах Bumba Life и "Республика Калмыкия (текущее состояние и развитие)", "идет речь о массовых мероприятиях, а именно о вооруженном столкновении, и имеются речевые указания на следующую дату: 21 апреля; речевых указаний на место проведения мероприятия, которое состоится 21 апреля 2021 года, не выявлено". По мнению экспертов, "речевые указания на место проведения мероприятия" – "крупные города России" и "центральная площадь Элисты" – содержатся в посте, размещенном в общедоступной группе "Зянгсин тасм (лента новостей)".

За репост публикации, которая не противоречит антиэкстремистскому законодательству, в Калмыкии судят впервые, заявила юрист Оксана Санджинова, выступавшая в суде свидетелем.

"В Калмыкии еще никого не привлекали к ответственности за такие репосты. Хотя в других регионах страны это практикуется с того момента, когда Навального лишили свободы. Сама формулировка закона о порядке организации и проведения публичного мероприятия позволяет достаточно широко толковать, что такое организация массового мероприятия и участие в нем. Любое действие, указывающее на какую-либо причастность к протестной акции, потенциально наказуемо", – сказала Санджинова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, 18 апреля Бадмаев "однозначно" сообщил о том, что собирается провести одиночный пикет. "При желании, конечно, и одиночный пикет можно увязать с массовыми акциями протеста в крупных городах. Но тогда потребуется доказать, что Бадмаев поддерживал связь с организаторами митингов. А в сообщении, которое он разослал друзьям в мессенджере 18 апреля, даже время не совпадает со временем общероссийских акций. В крупных городах митинги планировалось начать 21 апреля в 19.00 мск. Бадмаев же собирался выйти на одиночный пикет в этот день в 15.00 мск", – отметила юрист.

Правозащитник Семен Атеев подтвердил, что в Калмыкии еще не привлекали к административной ответственности за публикации в соцсетях информации о митингах в других городах. "Это, конечно, противоречит конституционному праву получать и распространять информацию. Но все мы прекрасно знаем, как работает Конституция в нашей стране. Бадмаев попал "под раздачу". Власти наказывают всех, кто осмелился открыто поддержать Навального", – сказал Атеев корреспонденту "Кавказского узла".   

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"