Жители Нальчика зажгли сто одну свечу в память о жертвах Кавказской войны

Сегодня в Нальчике у памятника "Древо жизни", посвященного адыгам – жертвам Кавказской войны, активисты зажгли 101 свечу, по одной свече на каждый год войны. У памятника собралось около ста человек.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Тимур Кабардов, житель Нальчика, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел почтить память погибших в войне. "Мы приходим каждый год накануне Дня памяти, зажигаем свечи, вспоминаем о тех трагических событиях", – пояснил он, отметив, что современные адыги свою историю воспринимают адекватно, понимая суровые законы того времени.

"Многие народы пережили в своей истории такое, некоторые народы вообще исчезли... нужно, чтобы события не повторились, и чтобы из них был  извлечен  урок. У нас есть пословица, что хорошей войны не бывает. Отсюда наша позиция – мы за мир. За память. Если принудить людей к тому, чтобы они забыли об этом – эффект будет обратный. Лучше говорить об этом, лучше вспоминать и впредь не допустить подобного", – сказал Тимур Кабардов.

Интерес у людей к событиям войны адыгов с Российской империей растет, считает активист Аслан Бешто. "Мы – люди, которые в своем прошлом ищут будущее. Мы пытаемся ответить себе на вопрос, почему это произошло. Мы пока не находим ответа", – сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в материале "Адыги", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

По мнению Бешто,  в результате этой войны адыги потеряли территорию, язык, культуру, земледельческие традиции... Все, что на сегодняшний день есть, по мнению Бешто, является суррогатом. "Огромное количество народов просто исчезло. Мы же, пережив все тяготы, выжили и пришли к сегодняшнему дню. Я думаю, что мы сможем  возродить и то, что было", – резюмировал он. 

Репатриант из Сирии Нехай Ачмез рассказал, что о Дне памяти 21 мая он знал, еще живя в Сирии. Там Адыгэ Хасэ тоже ежегодно отмечали в этот день.

"О событиях, в результате которых мой дед, шапсуг из-под Туапсе, вынужден был эмигрировать в Османскую Турцию, я знал, сколько себя помню. Я слышал рассказы старших, а также читал о войне в арабских и английских источниках", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Россию Нехай Ачмез вернулся в связи с войной в Сирии девять лет назад, работает архитектором.

В этом году, как и в прошлом, памятные мероприятия 21 мая пройдут в сокращенном виде из-за карантинных ограничений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"