20 сел в Южной Осетии остались без электричества

Энергоснабжение ряда населенных пунктов в Южной Осетии прервано из-за обрыва линии электропередачи во время урагана. При падении поваленного ветром дерева пострадала жительница Цхинвала.

После ураганного ветра без света в Южной Осетии осталось около 20 сел. Энергетики пытаются обнаружить все места обрывов сетей, чтобы устранить повреждение и восстановить подачу электричества.

"Сильным ветром оборвало линию электропередачи, повалены столбы. В направлении села Дменис обесточены попутные маленькие села, а также Прис, Тбет, Ног-кау. В направлении Знаурского района обесточены села Принев, Терегван", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в диспетчерской службе гидроэлектростанции. 

В обследовании электросетей участвуют 15 инженеров. "Мы отправили вышку, технику необходимую, чтобы в максимально короткие сроки восстановить подачу электричества. Практически устранена авария в селе Цунар, и если удастся обнаружить все места обрывов линии электропередачи, то возобновим подачу электроэнергии уже сегодня", сказал сотрудник диспетчерской. 

Во время ураганного ветра в Цхинвале пострадала прохожая. 55-летнюю женщину, которую задело повалившееся дерево, доставили в Республиканскую больницу.

По словам врача приемного отделения, женщину обследовали, на рентген-снимках повреждений не обнаружилось. "Она уже выписана и находится дома, ей повезло", сказала врач приемного отделения корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 24 марта из-за аварии на ЛЭП была прекращена подача электричества в Южную Осетию. В тот же день в Цхинвале закрылись все детские сады, кроме двух, оборудованных дизельными генераторами.

У Южной Осетии нет собственных источников электроэнергии. В 2019 году власти республики рассматривали вопрос о строительстве малой ГЭС на Зонкарском водохранилище, но решили, что это нецелесообразно из-за малой мощности и высокой себестоимости электроэнергии, указано в публикации "Sputnik-Южная Осетия" от 23 апреля 2019 года.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Цхинвале переменная облачность и слабый дождь, скорость юго-восточного ветра – 5 метров в секунду. В ночь на 18 мая осадки прекратятся, а ветер сменит направление на северо-восточное. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. Пользователи сервиса могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"