Что скрывается за арестом Ахры Авидзбы

Ахра Авидзба, возглавивший уличные беспорядки для смещения предыдущего президента Абхазии Хаджимба, бывший помощник нынешнего президента Бжании, был арестован 4 марта 2021 года со своими охранниками по обвинению по делу о незаконном хранении оружия. Каковы политические мотивы преследования, роль в революции 2019-2020 годов и причем тут донецкий опыт – рассказывается в справке "Кавказского узла".

Приговор

11 июня Гулрыпшский районный суд признал Ахру Авидзбу виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и приговорил к трем годам условно со штрафом в 10 тысяч. Охранники Авидзбы Андрей Лактионов, Талех Гасанов, Станислав Культа и Аслан Гуатижев были оправданы с правом на реабилитацию, суд не нашёл доказательств их вины. Прокуратура просила всех признать виновными и назначить условные сроки. От части обвинений генпрокуратура отказалась в ходе прений – это были обвинения по части хранения и ношения оружия группой лиц по предварительному сговору.

Судебное следствие

Заседание 19 мая было перенесено из-за неявки всех пяти свидетелей. Прокурор Даур Амичба, подсудимые и их адвокаты дружно настаивали на присутствии в суде хотя бы двоих из них - Аслана Сангулии и Левана Топурии. В итоге заседание было перенесено на 21 мая 1.

17 мая 2021 года Гулрыпшском районном суде под председательством судьи Игоря Агумава начался допрос свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении Авидзбы, которых заявлено всего 16 человек. На первом заседании допрашивали сотрудников милиции, которые проводили обыск 2. Силовики практически не помнят подробностей обыска, не знают, кто вел оперативную съемку, которая, к тому же, впоследствии "по техническим причинам" была признана непригодной и не использована в материалах уголовного дела 3.

Предъявление обвинения

4 марта 2021 года Ахра Авидзба был приглашен в Службу госбезопасности Абхазии (СГБ РА) для проведения "разъяснительной беседы о дальнейшем недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан", – говорится в сообщении ведомства, –  Авидзба предложение отверг. СГБ РА также заявило о наличии оперативной информации, что Авидзба с охранниками "планировал принять участие в попытке государственного переворота". Сообщение датировано 7 марта 4.

С вечера 4 марта и до 08.00 утра следующего дня около 100 силовиков провели обыск в доме, где жил Авидзба с семьей.  По словам его жены Юлии, ордер не предъявляли, а охранников избили и задержали. "Они были без оружия, у них не попросили документы. Их очень сильно били, мы начали кричать, ведь никто из них не оказывал сопротивления, они просто находились в доме", – отметила Юлия.

Адвокат Авидзбы Инга Габилая заявила, что до предъявления ему обвинений был допущен ряд грубых нарушений. Так, Авидзба был задержан 4 марта, но протокол был составлен только вечером 6 марта, – указала адвокат. В документе об обследовании жилища указано время 07.00 утра 5 мая, тогда как фактически обыск длился с вечера накануне. Обследование жилища проводилось без ордера и "без согласия лиц, проживающих в этом доме".

Охранники Авидзбы

Задержанные в доме Авидзбы его соратники и охранники – четверо граждан Украины и один гражданин России – имеют опыт боевых действий в Донбассе. Станислав Культа из Одессы (позывной "Гамбит") – участник событий 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов – воевал в ДНР в отряде "Моторолы" 5.

Бывший директор по безопасности Ясиноватского машиностроительного завода Андрей Локтионов воевал в бригаде "Восток", мастер рукопашного боя. Жители Донецка Талех Гасанов, Владимир Щербаков и бывший оперуполномоченный ОВД Нальчика Аслан Гуатижев ("Кабар") воевали вместе с Авидзбой и были его охранниками уже в ДНР 6.

8 марта Владимиру Щербакову суд избрал меру пресечения на не связанную с лишением свободы 7, а  2 апреля не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей Талеху Гасанову.

Оружейная статья

Выбор статьи для преследования Авидзбы обычен для Абхазии. Все 30 послевоенных лет оружие можно найти в каждом доме. «Зная, что такое оружие на руках, правоохранительные органы чаще всего, задерживая тех или иных товарищей, делали просто обыск дома. То есть тут не надо ничего искать, не нужно никакой доказательной базы», - говорит председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния 8.

В то же время, после принятия закона об оружии, который вступил в силу 1 марта 2021 года, у Ахры Авидзбы появилось 12 месяцев, в течение которых он мог его зарегистрировать. Не очень понятно как теперь обвинение будет выкручиваться, доказывая незаконность хранения 9.

Политические мотивы

Авидзба называет себя "политическим заключенным" и утверждает, что его судят за его убеждения 10. Грузинский блогер Георгий Джахая предполагает, что Авидзба – жертва борьбы двух абхазских кланов 11. Главред газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг считает, что нынешняя власть в Абхазии испугалась того, что Авидзба после своей отставки с должности помощника президента нашел общий язык с оппозицией, объявил о создании нового политического движения, что могло привести к новому штурму президентского дворца.

Редактор абхазской газеты "Нужная" Изида Чания уверена, что Аслан Бжания таким образом обезвредил человека, который "потенциально мог повторить свой "подвиг" по свержению президента", так как именно Авидзба, по ее мнению, привел Бжанию к заветному креслу главы государства, взяв штурмом администрацию президента в 2020 году.

Ахра Авидзба - принципиальный человек, и у него были определенные четкие требования к людям, которых он привел во власть, указал абхазский журналист Антон Кривенюк. "Ахра не вырос и не жил в Абхазии, и не смог встроиться в эту систему. Авидзба - человек в абхазской системе новый и, как бы он себя не проявил, в этой "тусовке" он чужой и поэтому "кусок пирога" он получит в последнюю очередь", - считает Кривенюк. Реальный срок Авидзбе не грозит, скорее всего, он будет отпущен под некие гарантии, но и возможностей участвовать в политическом процессе с силовым фактором у него больше уже не будет, прогнозирует журналист.

Таран границы и арест в Сочи

7 августа 2020 года Ахра Авидзба выехал из России в Абхазию, протаранив ворота на границе бампером внедорожника. Он заявил, что вынужден был так поступить после многочасового ожидания на границе, пересечь которую ему не позволяли из-за задолженностей. 10 августа он погасил все задолженности по исполнительным производствам, а в октябре добровольно явился в следственные органы Сочи, но был арестован на 10 суток за неподчинение требованиям пограничников. Затем по решению суда он был оштрафован на 100 тысяч рублей незаконное пересечение государственной границы России.

Президент Абхазии Аслан Бжания оказался в уязвимом положении перед Москвой после того, как его помощник Ахра Авидзба протаранил ворота на границе России, указали абхазские журналисты.

Донецкий Ленин

В начале июля 2014 года Ахра Авидзба уехал в Донбасс, собрав отряд добровольцев из 20 человек. Принимал участие в боестолкновениях в Шахтерске (в том числе в боях за Саур-Могилу), Иловайске, Еленовке, селе Петровское, в Донецком аэропорту 12. Возглавил интербригаду (батальон) "Пятнашка", получил звание полковника, награжден звездой Героя ДНР. Позднее был назначен начальником отдела ракетно-артиллерийского вооружения ДНР 13. Помимо позывного "Абхаз" получил прозвище "донецкий Ленин" 14.

"Абхаз" был одним из медийных героев российской пропаганды, которая пыталась показать многообразие лиц "героев", восставших против украинского правительства, – говорит об Ахре Авидзбе главный редактор луганской "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко. А командир пророссийских сепаратистов в Славянске в 2014 году Игорь Гиркин утверждает, что "Абхаз" "выполнял множество конфиденциальных поручений" бывшего помощника президента России Владислава Суркова и мог быть участником "отката" российских денег, которые Кремль выделял на финансирование ДНР и ЛНР.

Революция 2020 года

Во время политического кризиса 2019-2020 годов были две оппозиционные партии – "кабинетная" и "уличная". Первую возглавляли Алхас Квициния и Аслан Бжания, а идеологом и организатором второй стал Ахра Авидзба. Он даже пришел на заседание кассационной инстанции, рассматривающей вопрос о законности итогов выборов, и призвал всех оппозиционеров вместо нахождения на процессе присоединиться к людям на митинге. Возможно, так его опыт, полученный в боях в Донбассе, оказался востребованным и в Сухуме.

Примкнув к объединенной оппозиции и сконцентрировавшись на уличной борьбе, Авидзба сначала возглавил захват президентской администрации, а затем поход и блокаду дачи Хаджимбы. Вечером 12 января 2020 года президент Абхазии согласился с требованием протестующих и заявил о своей отставке. 11 июня, после прихода к власти Аслана Бжании, стал его помощником по международным связям. 9 ноября "в связи с утратой веры в общее дело" написал заявление об отставке, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке  об Авидзбе.

Массовые выступления, приведшие к штурму здания президентской администрации, длились четыре дня – с 8 по 12 января. Следует отметить, что Авидзба лично просил митингующих оружие с собой на акции не брать. "Ни в коем случае с собой ничего железного не берите, там наши братья", – настаивал он на одном из публичных выступлений. 12 и 13 января 2020 года Владислав Сурков встречался в Сухуме с лидерами оппозиции. Среди них был и Ахра Авидзба.

Примечания

  1. Судебное заседание по делу Ахры Авидзба отложили из-за неявки свидетелей // Нужная газета, 19 мая 2021 года
  2. Абхазские журналисты сочли бесперспективным политический проект Авидзбы // Кавказский узел, 17 мая 2021 года
  3. "Герой ДНР" на скамье подсудимых // Кавказ.Реалии, 18 мая 2021 года
  4. Сотрудниками СГБ совместно c МВД РА задержан гражданин РА Авидзба А.Р. и пятеро иностранных граждан // Сайт СГБ РА - https://sgb.apsny.land/item/162-sotrudnikami-sgb-sovmestno-mvd-ra-zaderzhan-grazhdanin-ra-avidzba-a-r-i-pyatero-inostrannykh-grazhdan
  5. Подвал для "героя ДНР". За что арестовали Ахру Авидзба // Радио Свобода, 10 марта 2021 года
  6. Там же
  7. Суд избрал меру пресечения для охранников Ахры Авидзба // Спутник, 8 марта 2021 года
  8. Оружие как культура. Жителям Абхазии разрешили защищаться // Jamnews, 20 марта 2021 года
  9. Абхазские журналисты сочли бесперспективным политический проект Авидзбы // Кавказский узел, 17 мая 2021 года
  10. Ахра Авидзба: «Меня судят не за оружие, меня судят за мои убеждения» // Эхо Кавказа, 2 апреля 2021 года
  11. Подвал для "героя ДНР". За что арестовали Ахру Авидзба // Радио Свобода, 10 марта 2021 года
  12. «Мы устроили акт устрашения» // ФАН, 23 января 2019 года
  13. Соцсети повеселило фото растолстевшего "героя ДНР" // Апостроф, 14 октября 2018 года
  14. Донецкий Ленин взял Сухум // Новая газета, 13 января 2020 года
Автор: