Инцидент в Сюникской области продемонстрировал уязвимость границ Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан пользуется пассивностью армянской стороны и предпринимает попытки закрепиться на более выгодных позициях, считают военные аналитики Роберт Назарян и Айк Хачикян. Телефонные переговоры глав МИД и Минобороны Армении с Россией указывают на серьезность инцидента в Сюнике, считает политобозреватель Наира Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", два вице-мэра города Горис сообщили, что азербайджанские военные сегодня продвинулись на три километра вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. С азербайджанской стороной ведутся переговоры, отчиталось Минобороны Армении. Ведомство объявило, что пятый армейский корпус приведен в боевую готовность. Глава МИД страны обвинил азербайджанских военных в провокации на границе с Сюникской областью и проинформировал о произошедшем российские власти.

По результатам осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские пограничные посты. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждены были покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Действия Азербайджана неприемлемы для Армении, "это посягательство в отношении суверенной территории страны", заявил на заседании Совбеза Никол Пашинян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Видео с заседания опубликовано на его странице Facebook.

Он добавил, что первостепенная задача властей - разрешить этот вопрос дипломатическим путем, одновременно защищая интересы государства. "Это один из вариантов решения вопроса, но я должен сказать, что мы не можем смириться с этой ситуацией. Мы должны обсудить все возможные сценарии развития ситуации, а ситуация близка к критической", - заявил Пашинян.

Армянские аналитики назвали ожидаемыми действия Азербайджана

Азербайджанские военные подразделения выдвинулись вперед, намереваясь закрепиться на позициях, считает военный аналитик Айк Хачикян. Он отметил, что действия азербайджанской стороны были ожидаемы, а аналогичные инциденты, по его мнению, будут повторяться.

Азербайджанские подразделения беспрепятственно выдвинулись вперед, а это означает,  что они не встретили сопротивления, отметил Хачикян. «В информации официальных структур нет ясности», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Военный эксперт Роберт Назарян отметил, что азербайджанские военные подразделения выдвинулись вперед в направлении Ишханасара и попытались получить позиционные преимущества. Он согласен, что инцидент был ожидаем.

«Если [армянская сторона] несколько раз не предпринимала ответных мер в аналогичной ситуации, естественно, что противник вновь и вновь предпримет попытки получить позиционное преимущество», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Отсутствие боевых действий говорит о том, что вылазка азербайджанских подразделений не встретила сопротивления армянской стороны, также считает Назарян.

Приведение в полную боевую готовность пятого корпуса не может быть полноценным индикатором угрозы вооруженного столкновения, отметил Назарян.

Политический обозреватель Наира Айрумян считает, что о серьезности инцидента в Сюнике можно судить по состоявшимся телефонным разговорам министров иностранных дел, а затем и глав оборонных ведомств Армении и России.

Армянские власти передали свои полномочия российской стороне, но все же пытаются хоть как-то держать позу, предположила политобозреватель.

«МИД Армении действует относительно адекватно, Минобороны же, наоборот. Пашинян  [...] пытается избежать навязываемых тяжелых решений и прямой конфронтации, но ему сложно координировать разнонаправленные действия МИД и Минобороны. Вся эта история доказывает только одно – власти и армия допустили открытость границ Армении на каких-то участках. Но звонки в Москву означают, что охраной должны были заниматься российские силы. Армения уступила часть своего суверенитета, чтобы обеспечить охрану южных границ. Россия либо не в состоянии это гарантировать, либо она на стороне Азербайджана», - подчеркнула Айрумян.

Министр обороны России Сергей Шойгу 12 мая провел переговоры с министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном, они обсудили обстановку в районах выполнения задач миротворцами и другие темы, сообщили со ссылкой на Минобороны России РИА "Новости". В тот же день состоялся телефонный разговор исполняющего обязанности министра иностранных дел Ары Айвазяна и главы МИД России Сергея Лаврова. Они обсудили инцидент в Сюникской области Армении. "Айвазян  [...]  отметил недопустимость подобных провокаций со стороны Азербайджана", - информировал ТАС С.

Угроза вооруженного столкновения есть всегда и везде, но она будет означать конец трехстороннего заявления, добавила она. «А это невыгодно, прежде всего, Азербайджану и России. Поэтому они будут всячески стараться не нарушать перемирие, но время от времени зондировать почву будут», - пояснила политобозреватель.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Баку получил контроль над всеми территориями, занятыми в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

С информацией об осеннем обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"