Инцидент в Тереке вызвал споры о влиянии религии на молодежь

Религиозность не мешает молодежи в Кабардино-Балкарии грубо нарушать такие традиционные нормы поведения, как уважение к старшим, указали пользователи Instagram в связи с нападением на выпивающих мужчин в Тереке. Другие комментаторы призвали не судить об исламе по поведению нападавших.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 мая в соцсетях появилось видео, на котором двое юношей извиняются за нападение в Терском районе Кабардино-Балкарии на двух выпивавших мужчин. Еще один юноша раскаивался в том, что снимал нападение на видео. Один из нападавших отметил, что извинился перед мужчиной, которого избил, и получил прощение. По данным Минпросвещения Кабардино-Балкарии, нападавшие - студенты местного автомобильно-дорожного колледжа, с ними проводят воспитательную работу. Сегодня МВД сообщило о возбуждении уголовного дела о побоях против 17-летнего юноши. Нападавших и потерпевших было по двое, однако уголовному преследованию подвергся лишь один, удивились пользователи соцсетей.

Практика публичных извинений распространяется на Северном Кавказе с подачи чеченских властей, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" публикует "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Читатели Instagram-паблика "Патриот КБР" поспорили о том, достойны ли нападавшие снисхождения. "Какие вы злые все-таки люди, а. Всякое в жизни случается - ошиблись пацаны, публично заставили [их] извиниться, теперь и под суд <...>. 17 лет - что понимает-то? Многие хулиганили, но не гнобить же сразу!" - написала zloi__1. "Все [потерпевшие] живы. Зачем же сажать? Молодые совсем парни. Извинились перед всеми, как могли", - согласилась с ней dianka__kardanovaa. Однако этот комментарий вызвал возражения. "А если бы ударили вашего отца, вы так же будете думать?" - написала tlekhuraeva_mara. "Тебе такого мужа", - пожелала perlen07 пользовательнице dianka__kardanovaa.

"Защитники этих двух, которые кричали, [что] «они ошиблись», пока вы будете закрывать глаза на такое и оправдывать их, то такого в республике будет гораздо больше, и каждый малолетка будет думать, что он может учить взрослых людей уму-разуму", - заявил black__wolf.1. Его комментарий стал одним из наиболее популярных и собрал 281 "лайк". "Два года - очень мало для них! Ужас, со старшим так обращаться", - возмутился q______1889.

Многие читатели паблика обратили внимание на то, что нападавшие поступили вразрез с кавказскими обычаями. "До чего докатилась наша молодёжь! Позор! Мне прямо стыдно! Раньше в знак уважения люди вставали, даже если просто мимо проходили наши старшие. А <...> мы наблюдаем вот такие выходки сопляков, которые отрастили эту бороду, и они теперь такие крутые! А потом стоят у стены с опущенной головой и читают, как стихотворение, эти извинения!" - возмутилась recepti.lianka. Ее комментарий собрал 71 "лайк".

"Ребята, где кавказский менталитет? Эх вы, он всегда славился <...> уважением к старшим", - указал lub77644. "Вот тебе и хабзэ (традиции адыгов. - Прим. "Кавказского узла"). На человека, что в дедушки годится, руку подняли. А второй со спины старика ударил. Разве мужчины так поступают? Позор этим товарищам и их родителям, на всю страну опозорили свои семьи и себя", - высказался zalim_mashukov, собрав 75 "лайков".

Нападение совершили мусульмане, которым не понравилось, что мужчины нарушали религиозные нормы - употребление алкоголя в исламе запрещено. Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии осудило действия верующих. Простой мусульманин не имеет права силой пресекать нарушение религиозных норм - даже в шариатском государстве это компетенция специальных органов, указал заместитель муфтия республики Хизим Мисиров. 5 мая один из нападавших и его отец извинились перед муфтием Кабардино-Балкарии и раис-имамами.

Часть читателей паблика увидела причину случившегося в религиозном фанатизме. "Адыгский этикет во все времена считался эталоном воспитания Нынче новомодные мусульмане отрицают всё и вся, подражая саудитам, которым далеко до таких понятий, как "адыгэ хабзэ, нэмыс", где в основе кодекса чести в первую очередь лежит уважение к старшим! Только совокупность адыгского этикета и веры могут принести пользу нашему обществу, а не слепое подражание другой культуре, в том числе и религии!" - написала aneta19761976.

В апреле жюри австралийского международного фестиваля документального кино Doc.Sydney признало лучшим полнометражным фильмом картину "Горянки" режиссера из Кабардино-Балкарии Марьям Махиевой. По мнению креативного продюсера картины креативный продюсер картины Анастасии Рыциной, в фильме намечен конфликт между традиционной культурой и исламом, возродившимся на Северном Кавказе в девяностых. "Так, например, традиционный танец является несомненной и важной частью северокавказской культуры, но это стало вопросом для людей, обратившихся в ислам и соблюдающих все запреты и предписания: не является ли отказ от танца отказом от части самого себя?" - указала Рыцина.

"Молодежь заигралась с религией. Молодые бьют старших которые годятся им в деды. Это отвратительно и мерзко. Куда мы катимся? Одним извинениями это не должно закончиться", - заключил anzor.b2412.

"Да уж, такой Терек стал. Безобразная молодежь, и выдумали себе какую-то религию, которая запрещает проезжать мимо мечети на роликах девочкам в шортиках", - написал asiyakhafiz. "У нынешней молодежи вот такое понятие о религии. Главный атрибут - это борода", - написала khatuevaemma.

Другие читатели паблика сочли действия молодых людей противоречащими исламу. "Вот к чему мы катимся. Бороду отрастил, голодовкой занялся, а никакого ислама в душе и в помине нет!" - заявила bellusha.1. "Почему в такой священный месяц [Рамадан] люди умудряются такое делать?" - удивился mr.khassiev. "Такие «братья», не имея представления об исламе, не изучив религию, поступают так, как им удобно, тем самым прикрываясь религией. К сожалению, из-за таких людей думают о мусульманах с плохой стороны - такие люди есть, но их мало. Не судите по ним об исламе, ведь ислам несет за собой только мир!" - заявил adamkuash.

К 22.34 мск 7 мая эта публикация собрала более 30 тысяч просмотров и 1404 "лайка". У паблика 356 тысяч подписчиков.

В октябре 2020 года суд постановил заключить под стражу 11 жителей Лескенского района по делу о "шариатских патрулях". По версии следствия, они являлись членами экстремистского сообщества и применяли силу к тем, кто не разделяет их взгляды. Предполагаемому организатору, Султану Аталикову, грозит до 10 лет заключения, а другим подозреваемым - до шести. Обвиняемые могли стать жертвами двойных стандартов следователей, но родные задержанных за правовой помощью не обращались, указали правозащитники Олег Орлов и Валерий Хатажуков. Обвиняемые оставлены под стражей до конца июня.

Нападение на выпивающих мужчин вызвало резко негативную реакцию в обществе и упреки в адрес мусульман в целом, указала автор блога на "Кавказском узле" "Женский взгляд из Нальчика".

"Меня настораживает отношение части общества, которую если послушать, то оступившихся ребят нельзя ни в коем случае прощать. Более того, многие пытаются перенести проблему на всех мусульман и на ислам. Увидеть в действиях несовершеннолетних экстремизм, обвинить религию в целом, устроить репрессии, и отчитаться – это для кого-то очень выгодное занятие…<...> Почему в истории с виноватыми подростками слышится злоба на всех мусульман, на их бороды, на их хиджабы, на их религию? <...> У нас много ксенофобии - по признаку ненависти или неприязненного отношения к исламской религии. У нас много нетерпимости и жестокости друг к другу", - говорится в сегодняшней заметке блогера "О нетерпимости".

При этом блогер осудил поступок молодых людей. "Лично я не осуждаю этих взрослых мужчин, которые выпивали - я не знаю, от какой безысходности они это делают, и это не мое дело. А эти подростки, видимо, один день в жизни подержали уразу (пост. - Прим. "Кавказского узла"), и от недостатка воспитания решили продемонстрировать, какие они крутые…" - сказано в публикации.

Автор: