Минздрав Грузии спрогнозировал новый пик заражений коронавирусом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число коек в COVID-госпиталях Грузии увеличено связи с ростом количества зараженных. Минздрав страны призвал жителей страны соблюдать эпидемические ограничения и вакцинироваться. Пик заражений коронавирусом придется на середину мая, заявила замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

Как писал "Кавказский узел", в 33 медучреждениях Грузии 5 мая была начата вакцинация препаратом "Синофарм" китайского производства. Регистрацию на иммунизацию этим препаратом прошли более 17,6 тысячи жителей страны, сообщили власти.

За последние сутки в Грузии выявили 2171 новый случай заражения коронавирусом, 24 пациента умерли, 1074 излечились. Общее количество подтвержденных случаев заболевания с начала пандемии возросло до 315 913, выздоровели 296 532 человека, скончались 4207 человек, указано на сайте Stopcov.ge. Отметим, что число новых выявленных случаев заражения за сутки ранее составило 788, скончались 20 человек, выздоровели 1 206.

Из общего числа выявленных с 4 по 5 мая случаев заражения больше всего (1359) оказалось в Тбилиси, далее следует Аджария, где выявлено 135 зараженных, Имерети - 202 инфицированных, Верхняя Сванетия - 118 заболевших. В остальных регионах заболевших значительно меньше.

Из 15148 активных больных 4289 лечатся в больницах, в тяжелом состоянии находятся 839 пациентов, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 166 человек. 10115 человек проходят лечение от вируса на дому, следует из сообщения.

Высокие показатели заболевших за последние сутки - нерелевантные, отметила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.  "Это накопленные случаи, которые не были выявлены в течение пасхальных праздников, они не были подсчитаны", - процитировали ее "Новости-Грузии".

Тем не менее, гражданам максимально следует соблюдать профилактические меры, отметила она. "В ближайшие дни, вероятно, будет от 1000 до 1500 новых случаев. Особо следует отметить уровень смертности, который, как ожидается, будет увеличиваться с увеличением числа случаев заболевания. Поэтому наше внимание должно быть сосредоточено на профилактических мерах, чтобы не допустить дальнейшего увеличения заболеваемости", - сказала Габуния.

Она также отметила, что на фоне участившихся случаев заражения коронавирусом число коек в стационарах ежедневно увеличивается. "Мобилизовано до шести тысяч коек, из которых до 1500 коек являются свободными", - сказал Габуния.

По словам замминистра здравоохранения, пик распространения коронавируса ожидается к середине месяца. "Ожидаем пика в середине мая. На этом фоне главное - обеспечить соблюдение установленных правил", - сказала она. Габуния не исключила введения дополнительных ограничительных мер.

Она также отметила, что на этой неделе количество пунктов вакцинации от коронавируса увеличится. "Желаемый уровень вакцинации на данном этапе  - не менее 3 000 граждан, а затем, к сентябрю, число привитых должно возрасти до 5 000 - 10 000 человек, чтобы к концу года охватить 60 процентов населения [...] Мы планируем добавить больше центров, потому что те,  что у нас есть, особенно в больших городах, полностью загружены. Следовательно, на этой неделе будут добавлены дополнительные пункты вакцинации.

По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, дальнейших ограничений в связи с ростом зараженных не ожидается. "В прошлом году (2021), когда уровень заражения был очень высоким, мы действовали довольно жестко, закрывая предприятия [...] На данном этапе не стоит ожидать новых ограничений. Объявление праздников и ограничение работы общественного транспорта сработало в плане снижения мобильности", - сказала она в эфире Общественного вещателя Грузии, который посмотрела корреспондент "Кавказского узла".

По данным Национального центра по контролю за заболеваниями, по состоянию на 5 мая, прививки получили 47 949 человек, оба этапа вакцинации прошли 7 009 человек.

Врачи раскритиковали действия чиновников

Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что здравоохранение оказалось не готово к третьей волне. "Опять не хватает коек, опять проблемы. Ситуация такова, что из Тбилиси заболевших везут в Рустави и еще дальше", - сказал он в эфире "Мтавари архи".

"У них (у властей) остается один инструмент - закрытие всего. Но закрытие тяжело ударит по населению", - сказал в телеэфире врач Вахтанг Калоян.

Специалист общественного здравоохранения Гиоргий Чаладзе считает, что увеличение случаев заражения связано с тем, что власти не охватили вакцинацией достаточное число людей и не обеспечили население лабораторными тестами. "Поэтому мы оказались в критической ситуации", - отметил он.

Динамика распространения коронавируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"