Пашинян пригрозил оппозиции отменой досрочных выборов

Парламент Армении сегодня рассматривает кандидатуру Никола Пашиняна на пост главы правительства, согласно достигнутым договоренностям с оппозицией, парламентарии должны отклонить ее для назначения повторных выборов. Однако если представители оппозиции не будут соблюдать договоренности, то на втором этапе парламентское большинство может избрать премьера и отменить досрочные выборы, напомнил сегодня и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уходит в отставку, добавив, что продолжит исполнять обязанности главы правительства. На следующий день правящая партия "Мой шаг" выдвинула в качестве кандидата на пост премьер-министра Армении Никола Пашиняна, пояснив, что это необходимо для роспуска парламента. 

Согласно Конституции Армении, если премьер не избирается в первом туре голосования, то через семь дней назначаются новые выборы, в которых право на участие имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер не будет избран во втором туре, то парламент распускается. Внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента. Их дату назначает президент Армении, которым сейчас является Армен Саргсян.

Армянский парламент на внеочередном заседании проводит сегодня выборы премьер-министра Армении. Оппозиционная фракция "Процветающая Армения" не принимает участия в заседании, сообщило АМИ "Новости-Армения".

В ходе переговоров премьера с президентом Армении и оппозицией стороны договорились провести выборы 20 июня, законодательство дает лишь одну возможность для этого – парламент должен дважды не избрать премьера, сообщил "Sputnik-Армения" со ссылкой на главу фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

По сути, мы собрались, чтобы реализовать те договоренности, которые были достигнуты с главами парламентских фракций, напомнил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Сегодня первый этап. Сейчас активно обсуждается вопрос, звучат спекуляции относительно возможности того, что какие-то силы на втором этапе попытаются обеспечить развитие альтернативного сценария. Я уже говорил с этой трибуны, что если такие попытки будут иметь место, если наши договоренности попытаются нарушить, то у нас имеется готовое решение: правящий блок "Мой шаг" просто обеспечит избрание премьер-министра", - привело слова Пашиняна издание News.Am. При этом и.о. премьер-министра выразил надежду, что все стороны будут соблюдать условия соглашения.

"Кавказский узел" писал, что в 2018 году внеочередные выборы в парламент также были назначены после того, как парламент дважды не избрал премьер-министра. 16 октября 2018 года Пашинян объявил о своей отставке, а 24 октября и 1 ноября за его назначение не отдал голос ни один депутат. Национальное собрание было распущено, и президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы  на 9 декабря 2018 года.

Армянская оппозиция начала акции протеста с требованием отставки Пашиняна после заключения 9 ноября 2020 года мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Согласно документу, Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". 

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступал за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно узнать из справки "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: