Кубанские экологи раскритиковали планы строительства курорта "Долина Васта"

Планы строительства горнолыжного курорта "Долина Васта" обеспокоили кубанских экологов. Природе будет нанесен невосполнимый ущерб, сравнимый, по их оценке, с ущербом от строительства олимпийских объектов.

Как писал "Кавказский узел", российское отделение природоохранной организации "Гринпис" заявило 12 апреля, что строительство нового горнолыжного курорта "Долина Васта" в Сочи незаконно. Экологи считают, что возведение курорта на землях Сочинского национального парка приведет к разрушению природных комплексов, уже пострадавших от застройки и расширения существующих курортов.

В марте 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился передать несколько участков возле объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом "Роза Хутор", сообщает представитель  Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России.

Участки выделены в аренду на 49 лет компаниям "Долина Васта", "Роза Клаб", "Обер Хутор" и "Турьев Хутор", аффилированным с горнолыжным курортом "Роза Хутор". 

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 30 марта 2017 года №586-р, ООО "Долина Васта" выделено 57 участков различной площади, ООО "Роза Клаб" - 105 участков различной площади, ООО "Обер Хутор" - 30 участков различной площади, ООО "Турьев Хутор" - 28 участков различной площади. Их размеры колеблются от 1,8 миллиона квадратных метров до трех квадратных метров.

Ряд земельных участков общей площадью более 392 га (13 участков) находится на территории бывшего Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта и непосредственно примыкает к Кавказскому заповеднику. Общая же площадь выделенной земли превышает 5000 га.

Согласно кадастровой карте, указанный земельный участок с одной стороны граничит с озером Кардевач, в котором берет начало река Мзымта, с другой - с кордоном Пслух. 

"Протокол (соглашение) о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству на территории муниципального образования "городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края" курорта "Долина Васта" с инвесторами не заключался, в связи с чем испрашиваемыми сведениями о планах по строительству указанного курорта администрация Сочи не располагает. Разрешение на строительство объектов курорта "Долина Васта" не выдавалось. Вместе с тем, по имеющейся информации, распоряжением правительства РФ от 30 марта 2017 года № 586-р в целях реализации масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего организацию осуществления рекреационной, в том числе оздоровительной и спортивной деятельности, ООО "Долина Васта" в аренду на 49 лет передан ряд земельных участков, находящихся в федеральной собственности", - говорится в ответе на запрос "Кавказского узла" и. о. первого заместителя главы Сочи А.П.Свириденко.

Замдиректора по экологическому просвещению ФГБУ "Кавказский государственный заповедник" Ольга Пегова в ответе на запрос "Кавказского узла" сообщила, что в соответствии "с пунктом 2 распоряжения правительства РФ от 30.03.2017 № 586-р "О предоставлении в аренду земельных участков ООО "Долина Васта", ООО "Роза Клаб", ООО "Обер Хутор", ООО "Турьев Хутор" объекта горнолыжного курорта "Красная поляна" установлено, что [...] в аренду на 49 лет" указанным компаниям переданы земельные участки, упомянутые в соответствующих приложениях распоряжения.

"13 участков выделены из земельного участка 23:49:080002:1, но по-прежнему имеют категорию земель "особо охраняемая природная территория", находятся в границах Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника, а вид разрешенного использования установлен не противоречащий нормам действующего законодательства", - отмечает Пегова. Далее приводится перечень 13 участков с указанием кадастровых номеров и площадей.

"О планах строительства в Сочи курорта "Долина Васта" дать ответ не представляется возможным в связи с отсутствием информации, о какой именно деятельности идет речь, и в отсутствие проектно-технической документации", - также говорится в ответе.

Указанные 13 участков и есть те земли, о которых говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы. 

В ответ на запрос "Кавказского узла" представитель пресс-службы ООО "Васта Дискавери", не представившись, сообщил, что "в настоящее время проект строительства курорта "Долина Васта" находится в стадии разработки".

"Его итогом станет создание единого мастер-плана. Только тогда будет уместно говорить о конкретных деталях, цифрах и показателях будущего курорта. Проектирование и строительство "Долины Васта" будет осуществляться в полном соответствии с нормами действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях и режимом охраны земель, на территории которых будет реализован проект", - говорится в сообщении, полученном по электронной почте.

В свою очередь председатель комитета по вопросам архитектуры и строительства городского собрания Сочи О. Чекмарев на запрос "Кавказского узла" сообщил, что "обращения от застройщиков по данному вопросу в ГСС не поступали". "В связи с чем данный вопрос городским собранием Сочи не рассматривался", - резюмировал он.

"ФГБУ "Сочинский национальный парк" не располагает информацией о создании нового горнолыжного курорта "Долина Васта", - кратко ответила на запрос "Кавказского узла" заместитель директора по экологическому просвещению и туризму нацпарка Г. Рахмангулова. 

Юристы усомнились в соответствии проекта строительства горнолыжного курорта законодательству

Адвокат Краевой палаты адвокатов Сергей Костюк 2 мая процитировал по просьбе корреспондента "Кавказского узла" положения пункта 1 статьи 24 федерального закона №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". "Здесь сказано: "На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам", - отметил адвокат.

По его словам, согласно пункту 9 Положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике, "он образован для выполнения следующих задач: сохранение природных комплексов (ландшафтов); сохранение, восстановление и воспроизводство объектов животного мира; сохранение среды обитания и путей миграции объектов животного мира; осуществление экологического мониторинга; проведение научных исследований; экологическое просвещение".

По мнению Костюка, лишить какую-либо из упомянутых в федеральном законе №33-ФЗ территорию "статуса в пользу частных компаний не для государственных нужд одной подписью председателя правительства РФ недостаточно".

Юрист Елена Диденко сказала корреспонденту "Кавказского узла", что общественность должна направить в Генеральную прокуратуру распоряжение о выделении участка земли частным фирмам с просьбой дать оценку на законность действий и в случае признания незаконности потребовать его отмены.

Экологи опасаются невосполнимого ущерба природе в связи со строительством курорта

Координатор общественного движения "Альтернативный Сочи" Ирэн Ильенкова также считает, что о строительстве частных курортов на землях ООПТ в Сочи не может быть и речи, тем более что до сих пор никто не подсчитал и не компенсировал ущерб, нанесенный природе при строительстве олимпийских объектов. "Зачем нам уничтожение новых природоохранных земель, если мы ещё не увидели от правительства РФ пост-олимпийского отчета об измерении экологической урона?" - задается она вопросом.

По ее мнению, "развитие горнолыжных курортов не обосновано для государственных нужд". "Они, безусловно, опять принесут частным фирмам много денег, но разрушат государственную экосистему горного кластера. Я считаю, что земли нацпарка, и тем более Кавказского биосферного заповедника, не могут быть переданы под застройку без согласования Минприроды с ЮНЕСКО. Если же это вопреки всем доводам, закону и здравому смыслу все же произойдёт, то мы потеряем самый крупный в Европе массив нетронутых горных лесов, имеющих, в том числе и международное значение", - сказала Ильенкова корреспонденту "Кавказского узла".

Строительством олимпийских объектов Сочи нанесен невосполнимый ущерб, считает заслуженный эколог России, доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин.

Он привел в пример застройку Имеретинской низменности ледовыми дворцами, в результате чего была полностью нарушена экосистема прибрежного кластера. Профессор считает, что даже если сейчас прекратить любую хозяйственную деятельность, то только лет через 100-150 появятся фрагменты какой-то экосистемы, но совершенно новой, тогда как прежней уже никогда не будет, по его мнению. "Мы не смогли сохранить последний кусочек колхидского рая в Имеретинке. Это большая потеря не только для науки, для всех! Необратимые процессы разрушения, которые приводят к полной гибели экосистемы, остановить нельзя", - сказал Кудактин корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что трогать новые участки сочинской природы нельзя, так как и в этом случае не удастся обойтись без невосполнимого ущерба природе.

Коммунист Юрий Дзагания обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на последствия для мировой миграции птиц в связи застройки Имеретинской низменности. "Птицы со всего мира при перелете останавливались в Имеретинке. Сейчас она залита бетоном и застроена до основания. Отведенные птицам жалкие озера, где все вокруг в бетоне, естественно, пугают и не устраивают потоки мигрирующих птиц, и поэтому часто мы видим их в руслах сочинских рек в городской черте, а многие птицы просто навсегда исчезли. Эта все - цена застройки олимпийскими объектами только одной Имеретинки. Что говорить об уже застроенном горном кластере, когда на дорогу выходят голодные медведи, потому что всех их места обитания на Красной Поляне заняты людьми", - заявил он.

По его мнению, застройка новых территорий вытеснит обитателей леса в природоохранной зоне, которые попросту погибнут в непривычной среде обитания.

Эколог, член общественной организации "Сохраним зеленый Сочи" Алла Юсупова считает недопустимой застройку новых охранных земель, тем более имеющих природоохранный статус. "Проблема в том, что границы национального парка и Кавказского биосферного заповедника размыты. Еще во время Олимпиады отсутствие четких границ привело к тому, что помимо отведенных для государственных олимпийских нужд территорий под топор попали территории, для этих целей не предназначенные. В нацпарке действительно есть зоны, где разрешено ведение хозяйственной деятельности. Но еще раз повторю, что четких разграничений нет, и это не дает никаких гарантий, что под видом освоения этих зон не будут застроены особо ценные земли, категорически запрещенные к застройке. Что касается планов строительства нового курорта "Долина Васта", то с землями, на которых собрались строить горнолыжный курорт, надо разбираться очень тщательно. Если туда даже нет дорог, а ведут только тропы, то это уже говорит о том, что это ценные территории, и строительство там приведет к экологической катастрофе", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Эколог Евгений Витишко также обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на отсутствие дорог к месту строительства. "Как без дорог можно что-то строить? А любая дорога - это вырубка леса. Это невосполнимый ущерб природе, который повлечет за собой, как снежный ком, другие экологические проблемы: оползни, нарушение экосистемы девственного леса, исчезновение животных, птиц, насекомых, растений. И это все для дополнительных заработков фирм миллиардеров [...]? Но для государства это невосполнимый ущерб. Мы должны мыслить государственно, с позиции интересов природы, большинства, а не с позиции интересов олигархов", - считает Витишко.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"