Власти анонсировали борьбу с самостроями у Эльбруса

В развитие курортов Северного Кавказа планируется вложить еще 25 миллиардов рублей, но для привлечения инвестиций подножье Эльбруса необходимо очистить от незаконных строений, заявил сегодня вице-премьер России Юрий Трутнев.

Как писал "Кавказский узел", нацпарк "Приэльбрусье" борется с хаотичной застройкой горных склонов. В конце сентября 2020 года юрист нацпарка сообщил "Кавказскому узлу" о восьми удовлетворенных судом исков о сносе самовольных построек. Владельцев шести из них обязали снести строения, еще двое владельцев подали апелляции. Чиновники нарушили устные договоренности о строительстве в Приэльбрусье небольших кафе, пунктов проката и мини-отелей, пожаловались президенту России предприниматели Кабардино-Балкарии, получившие предписания о сносе объектов. 

Проблему стихийной застройки курортной зоны надо решать мягко, указал вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев, посетивший Приэльбрусье в сентябре. Надо "не просто пройтись бульдозером, а предоставить людям какие-то другие участки", где строительство было бы законным, заявил он. "Они будут законными, и там уже люди спокойно построят гостиницы. Если нужны льготные займы, мы на это средства найдем", — процитировало Юрия Трутнева 27 сентября  2020 года РИА "Новости".

На курорте "Эльбрус" инвесторы готовы строить у подножья горы гостиницы, участвовать в строительстве подъемников, однако для привлечения инвесторов нужно создать условия, отметил вице-премьер. "На сегодня у подножия Эльбруса масса незаконных строений. У нас нет намерения все это снести бульдозером, но мы должны создать там хорошие условия. Иначе инвесторы не придут. Мы будем предлагать людям другие участки, льготные кредиты, создавать торговые места, но каким-то образом потихоньку расчистить нижнюю поляну, чтобы создать условия для развития курорта", — процитировал слова вице-премьера "Интерфакс".

В туристические комплексы "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Ведучи" в Чечне и "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии вложено уже более 36 миллиардов рублей бюджетных средств, при этом "в достаточно высокой степени готовности находится только "Архыз", заявил Трутнев. Он отметил, что правительство готово направить еще 25 млрд рублей на развитие северокавказских курортов, однако для их вывода на международный уровень потребуются сотни миллиардов частных средств, сообщило ТАСС.

Туристический потенциал Северного Кавказа может повысить и проект по созданию первой пешей тропы от Каспийского до Черного моря. Туристическая тропа поможет экономическому развитию Кавказа, считают авторы проекта Владимир Севриновский и Дмитрий Лемешев. Создателям маршрута пригодится опыт других стран, отметили специалисты туристической отрасли Константин Серафимович, Денис Доропей и Григорий Кубатьян.

Туризм имеет все возможности стать одним из опорных направлений развития экономики Северного Кавказа, подчеркнул вице-премьер. "Эльбрус, Чегет, Казбек и другие вершины Кавказского хребта не только создают неповторимый облик, но и формируют условия для развития рекреационных центров мирового уровня. Работа по созданию таких центров правительством начата", — привело слова Трутнева РИА "Кабардино-Балкария".

На курорте "Мамисон" в Северной Осетии пока вообще ничего нет, отметил Трутнев. По его словам, государство должно вкладываться в инфраструктуру, а вот строить гостиницы, подъемники и прочее должен бизнес, сообщило Общественное телевидение России.

Правительство России в сентябре 2019 года постановило создать в Северной Осетии особую экономическую зону – всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Мамисон". Было решено выделить на строительство "Мамисона" в 2020 году 1,6 миллиарда рублей.

Сегодня стало известно об упразднении АО "Корпорация развития Северного Кавказа" и АО "Курорт Эльбрус". "Их функционал сохранен и передан в объединенный институт развития, который будет функционировать на базе АО "Курорты Северного Кавказа", сообщило РБК со ссылкой на пресс-службу АО "Корпорация развития Северного Кавказа".

Объединенная организация будет заниматься строительством инфраструктуры и управлением курортами и особыми экономическими зонами, финансированием проектов в реальном секторе экономики, включая туризм, промышленность и сельское хозяйство, а также будет привлекать частные инвестиции и создавать благоприятный инвестклимат, добавило РИА "Новости".

Приэльбрусье — зимний курорт в Кабардино-Балкарии, который пользуется популярностью среди любителей горнолыжного спорта, фрирайда, сноуборда и других экстремальных видов отдыха. Зимний курортный сезон в Приэльбрусье продолжается с конца декабря до конца марта, говорится в справке "Кавказского узла" о курорте. На "Кавказском узле" опубликована также справка ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Автор: