Два силовика в Адыгее осуждены на восемь лет за вымогательство взятки

Два сотрудника полиции в Адыгее вымогали у местного жителя 150 тысяч рублей, угрожая сфабриковать уголовное дело, решил суд и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы.

Как установили следствие и суд, в марте 2019 года наркополицейские требовали у жителя Майкопского района передать им взятку, угрожая искусственно создать доказательства о его причастности к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

Сотрудники полиции безосновательно применили к потерпевшему специальные средства, более трех часов незаконно его удерживали, перевозя на автомобиле по территории Майкопа и Майкопского района, сообщило 28 апреля на своем сайте Следственное управление Следкома РФ по Республике Адыгея.

Оперуполномоченные в результате своих действий получили 150 тысяч рублей от отца потерпевшего, который их отдал, помогая своему сыну. Полученные деньги осужденные потратили на свои личные цели, сообщило ведомство.

Бывшие полицейские признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "б" части 5 статьи 290 (получение взятки в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством), пунктом "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств), сообщила 28 апреля на своем сайте прокуратура Республики Адыгея.

Каждому из обвиняемых решением суда назначено по восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также их лишили права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на четыре года. Приговор в законную силу не вступил, уточнило ведомство.

Комментариев от осужденных сотрудников полиции и их адвокатов о приговоре суда не поступало.

Напомним, ранее "Кавказский узел" писал, что, по мнению экспертов, схема подброса наркотиков востребована у силовиков из-за простоты и эффективности. В Чечне по аналогичным обвинениям были осуждены глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев и глава представительства ПЦ "Мемориал"* Оюб Титиев. 7 июня 2019 года в Нальчике по подозрению в хранении наркотиков был задержан руководитель общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко. Активист заявил, что наркотики ему подбросили, но 2 марта суд в Кабардино-Балкарии приговорил Мартина Кочесоко к трем годам лишения свободы условно, а сам Кочесоко оспорил приговор.

* - организация по решению Минюста России внесена в реестр иноагентов

Автор: