Пользователи Instagram пожаловались на поборы в медучреждениях Чечни

В соцсети Instagram опубликовано сообщение жительницы Шали, которая пожаловалась, что врачи местной больницы некомпетентны и берут деньги даже за те услуги, которые положено предоставлять бесплатно. Пользователи посочувствовали женщине и поделились своими негативными впечатлениями от посещения чеченских медучреждений.

Жительница Шали пожаловалась на работу местной больницы. Она описала личный опыт посещения Шалинской центральной районной больницы и обвинила ее сотрудников в некомпетентности, плохом отношении и поборах.

Сообщение жительницы Шали опубликовано в Instagram-паблике revizorro095, насчитывающем 40,5 тысячи подписчиков.

"Про некомпетентность их в работе и говорить не будем. Поговорим об их нечеловеческом отношении, а особенно женское отделение. На каждом шагу с тебя берут деньги. Встала на учет - заплати 1000 рублей. Сдала анализы - заплати за них, хотя я пошла по месту прописки", - утверждает автор сообщения.

По ее словам, другие пациентки также жаловались. "Рабочий день у них начинается в 08.30, они в 09.00 не на работе даже. В рабочее время после 9.00 часов пришли и ушли по личным делам, на поминки", - говорится в сообщении.

Публикация по данным на 06.25 мск сегодня, 29 апреля, набрала 251 отметку "Нравится" и 182 комментария.

Сообщение прокомментировало Министерство здравоохранения Чечни. "Данный вопрос взят на контроль в Министерстве здравоохранения Чеченской Республики. По факту обращения будет проведена внутриведомственная проверка", - пишет ведомство.

Пользователи посочувствовали автору сообщения и поделились похожими случаями из своей практики, не всегда при этом уточняя, о каком медицинском учреждении идет речь. "Пошла в детскую регистратуру с ребёнком. Зашла, стою минут пять, зову их. Они там за стенкой обсуждают свои семейные дела. Ору-ору, зову-зову - выходит одна мадам, будто я к ней домой заявилась. И спрашивает, что я хочу и что кричу. Сколько бы ни пошла туда - хамское отношение. За каждый приём 1000, 500 р. надо им давать. В основном ни одного врача не бывает на месте", - написала sedachra.1.

"Два дня назад ходила к педиатру, больше часа ждала в очереди. Когда, наконец, дошла до меня очередь, педиатр ушла, сказав, что у нее вызов. Попросила пойти к другой. Зашла в соседний кабинет. Она там какую-то программу на компе учит. На меня ноль внимания. Говорю, чтоб посмотрела, у ребенка второй день температура. Дала мне градусник и дальше в компьютер смотрит. Говорю ей, когда вы нас посмотрите - ноль реакции. Так и ушла оттуда без консультации", - утверждает _z_m_h_.

"Действительно берут деньги за анализы. И за УЗИ. Два года назад только при постановке на учёт за анализы и УЗИ ушло порядка пяти тысяч. Про остальное время молчу", - поделилась воспоминаниями masaeva_aza.

Пользователь di_11_81 утверждает, что уже жаловалась в паблике на Шалинскую ЦРБ, но безрезультатно. "Я тоже о Шалинской писала в ревизоро. Реакция была... То, что Минздрав примет меры. И всё, и тишина... Видимо, без изменений - как брали деньги, так и берут и будут брать", - отметила она.

"Ни в одной поликлинике, придя в 8.30, раньше 9 утра (а чаще ближе к 9.30) на прием зайти не получается))) А если врач до 15.30, то в 15.00, скорее всего, его уже нет на работе) Или поликлиника до 18.00 работает, приходишь в 17.00, а там тишина и злой младший медперсонал", - иронизирует boomazhka.

Некоторые пользователи, впрочем, отметили, что им посчастливилось обращаться к грамотным специалистам, которые не берут деньги за бесплатные по закону услуги. Они также посоветовали автору сообщения обращаться с жалобами на горячую линию министерства здравоохранения или к главному врачу медучреждения.

Напомним, что, как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года в Чечне имел место резонансный инцидент с хирургом Салахом Дагаевым. Он провел операцию, которая закончилась неудачно, его пациентка умерла. Она оказалась родственницей соратника главы республики Рамзана Кадырова. По данным Telegram-канала 1adat, сразу после операции хирург был похищен и избит до смерти, а родных заставили говорить, что врач умер от инфаркта. Похороны Дагаева прошли 24 сентября в селе Гойты. Три дня не прекращался поток тех, кто приехал выразить соболезнование родным и близким покойного, рассказал "Кавказскому узлу" местный житель. По словам руководителя комитета "Гражданское содействие"* Светланы Ганнушкиной, информация об обстоятельствах смерти Дагаева "подтвердилась из многих источников". По мнению специалистов в области здравоохранения и правозащитников, после истории с Дагаевым Чечня может остаться без врачей.

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.