Владикавказец обвинен по делу об избиении журналиста Тотрова

Житель Владикавказа избил журналиста Руслана Тотрова за публикацию критических статей, изложил сегодня свою версию Следственный комитет. Мужчине предъявлено обвинение в воспрепятствовании журналистской деятельности.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля стало известно, что следователи начали расследование нападения на журналиста издания "ОсНова" Руслана Тотрова по статье УК РФ о воспрепятствовании журналистской деятельности с применением насилия.

21 января Руслан Тотров был избит на своем рабочем месте во Владикавказе, ему сломали два зуба и разбили губу. По словам Тотрова, нападавшие заявили, что недовольны его критическими публикациями о президенте Южной Осетии. По его словам, один из нападавших - сотрудник Минобороны Южной Осетии, "человек из ближайшего окружения президента Бибилова", а второй - житель Владикавказа.

36-летнему жителю Владикавказа предъявлено обвинение по части 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста), сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Северной Осетии.

По версии следствия, 21 января обвиняемый пришел в офис к Руслану Тотрову и "с целью воспрепятствования его профессиональной деятельности применил к нему физическое насилие" за публикацию критических материалов "в адрес его знакомых".

"После этого обвиняемый скрылся, но благодаря своевременно проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям его местонахождение было установлено, и он добровольно явился к следователю", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Второй человек, приходивший к Тотрову, в публикации не упоминается.

Часть 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации с применением насилия или с угрозой применения насилия) предусматривает до пяти лет принудительных работ или до шести лет лишения свободы.

Напомним, ранее Руслан Тотров назвал необычным возбуждение дела по статье 144 УК РФ. "Это очень экзотично не только для Кавказа, но и для России в целом: за год в стране по данной статье проходит всего шесть-семь дел, что уж говорить про часть 3 – на Северном Кавказе правоприменительная практика [по этой части статьи] отсутствует вовсе", - сказал он "Кавказскому узлу".

Следователи неохотно возбуждают уголовные дела по "журналистской" статье в связи с тем, что каждый подобный инцидент вызывает широкий резонанс, подтвердил ранее "Кавказскому узлу" московский адвокат Евгений Черноусов. "Журналисты часто устанавливают негативные факты деятельности власти. Чтобы такие факты не всплывали, к нападениям на журналистов стараются не привлекать внимания, поэтому уголовные дела заводятся по статьям о хулиганстве, причинении вреда здоровью и прочим", – пояснил он.

Автор: