Неделя с 19 по 25 апреля прошла без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

За неделю с 19 по 25 апреля 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе сведений о погибших и пострадавших не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

22 апреля в Кизляре (Дагестан) при попытке задержания двое неустановленных лиц обстреляли силовиков из неустановленного огнестрельного оружия. Один из них сразу сдался, а второй забежал в многоквартирный дом по улице Шевченко, 26 и укрылся в одной из квартир на четвертом этаже. Район был блокирован и второй нападавший также сдался сотрудникам полиции. В ходе инцидента никто не пострадал. Один из задержаных - Шамиль Омаров, 1988 г.р., второй - Зубайругаджи Юсупов, 1969 г.р., оба - жители Ставропольского края.

Задержания

19 апреля ФСБ сообщила, что в 21 регионе РФ, в том числе в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Ставропольском крае, сотрудники ФСБ при помощи МВД и Росгвардии задержали 55 подозреваемых  в подпольной модернизации и продаже оружия. У задержанных изъяты три пулемета, шесть автоматов, 12 пистолетов-пулеметов, 108 винтовок, карабинов и ружей, 93 пистолета и револьвера, а также  57 ручных гранат, две минометные мины, около 8 тысяч патронов, основные части и комплектующие оружия, 7,5 килограмма взрывчатых веществ, 57 приспособлений для бесшумной стрельбы. Прекращена деятельность 27 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.

19 апреля вечером сотрудники Урус-Мартановского отдела полиции привезли домой 32-летнего уроженца села Шалажи Урус-Мартановского района Чечни Нурмагомеда Мамуева, который незаконно содержался в заключении с 26 марта после депортации из Германии. Правозащитникам также стало известно, что его забрали сотрудники урус-мартановской полиции, и он находился у них, но никаких официальных подтверждений этому не было. Родственники Мамуева подтвердили факт его освобождения и попросили больше не предпринимать никаких действий.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: