День черкесского флага отметили в Нальчике
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Около 200 человек пришло на празднование дня черкесского флага в Государственный концертный зал в Нальчике. Флаг имеет объединяющее значение для черкесов разных стран и разных поколений, отметил руководитель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков.
Как писал "Кавказский узел", в 2020 году черкесские общественные организации из-за пандемии коронавируса отказались от проведения массовых мероприятий в День черкесского флага, который традиционно отмечается 25 апреля жителями Карачаево-Черкесии, Адыгии и Кабардино-Балкарии. Концерты, велопробег и флешмоб состоялись сегодня в Адыгее, а в Карачаево-Черкесии – автопробег и бесплатный показ фильма "Черкесия".
Черкесский флаг – один из главных символов адыгского народа. Он представляет собой зеленое прямоугольное поле, на котором изображены три скрещенные золотые стрелы и 12 золотых звезд. Перекрещенные стрелы на флаге являются символом единства и мира, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справочной статье "День черкесского флага".
День черкесского флага – это праздник всего адыгского мира, заявил руководитель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков.
Флаг объединяет народ с начала 19 века, отметил он. "Под этим флагом жили наши предки. Наличие флага свидетельствует о том, что у нас государственность была давно, и что мы были страной довольно-таки значительной. Но в силу известных событий мы разбросаны по всему миру, на своей исторической родине нас мало. Однако авторитет народа зависит не от его численности, а от его дел. А черкесы во все времена пользовались доверием и уважением соседних народов. Всегда были интернациональными и толерантными. Мы со всеми дружили и будем дружить. Мы никогда на себя одеяло не перетягиваем – какие бы вопросы ни поднимались, мы говорим о них в интересах всех народов, проживающих в республике, а не только адыгов".
Флаг имеет объединяющее значение для черкесов разных стран и разных поколений, подчеркнул Калмыков.
Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в материале "Адыги", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
На выставке была представлена и железная палка для таврения коней, которой на теле коня выжигался родовой знак, что предотвращало его хищение. Идар Ципинов рассказал присутствовавшим на выставке детям об экспонатах и показал, как некоторыми из них пользовались в старину.
Изделия с адыгским орнаментом – сумки, платочки, блузки, – продемонстрировала Лиана Жанказиева. Техникой росписи на ткани она занимается дома с мамой. "Цель – сохранить и передать адыгскую старину", – отметила девушка.
Черкесский флаг "строгий по оформлению и в то же время очень содержательный, внушающий доверие, любовь, особое к себе отношение", сказал актер Кабардинского драматического театра Ахмед Хамурзов. "Зеленый цвет флага – это символ жизни. А звезды и стрелы – единство всех адыгских племен", – отметил он.
Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос", а новости о распространении коронавируса – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".