Суд признал незаконным задержание мэра Мегри

Суд общей юрисдикции ереванских округов Аван и Нор Норк признал, что следователи незаконно задержали мэра города Мегри Мхитара Закаряна после его участия в акциях протеста. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сюникской области, потребовавшие отставки премьер-министра Армении, 21 апреля преградили дорогу кортежу Никола Пашиняна, а его самого вынудили покинуть город Агарак. Премьер-министр поручил главам силовых ведомств найти и наказать организаторов протестных акций. В Сюникской области, по данным оппозиции, были задержаны более 50 человек, в том числе глава общины Мегри. Вечером 22 апреля сторонники оппозиции вышли к правительственным дачам в Ереване, чтобы поддержать жителей Сюникской области. Полиция задержала несколько участников акции протеста.

Мхитару Закаряну было предъявлено обвинение по признакам статьи 258 Уголовного кодекса Армении ("Хулиганство"). Однако  суд под председательством судьи Манвела Шахвердяна вечером 23 апреля принял решение об освобождении Закаряна, информируют "Новости Армении".

При этом стало известно, что следователи подали новое ходатайство об аресте Мхитара Закаряна в суд общей юрисдикции города Еревана. Его будет рассматривать судья Ваге Мисакян, со ссылкой на адвоката мэра  Мегри Гаяне Папоян информирует News.am.

Бывший губернатор области, руководитель оппозиционной партии "Возрожденная Армения" Ваге Акопян охарактеризовал обвинение в адрес мэра Мегри как нелепое и политически мотивированное. По его мнению, таким образом власти пытаются сломить оппозицию.

Напомним, что во время поездки в Мегри произошла драка между охраной и местными жителями. Протестующие не дали премьеру попасть в город Каджаран и помешали ему посетить могилы погибших в карабахском конфликте на городском кладбище Капана.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: