Навальный связал прекращение голодовки с акцией матерей бесланских заложников

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о прекращении голодовки с требованием врачебного осмотра, пояснив, что был растроган голодовкой солидарности, которую проводили активисты "Голоса Беслана".

"Кавказский узел" сообщал, что Алексей Навальный с 31 марта проводил голодовку в колонии, где отбывает срок. Он требовал, чтобы к нему допустили приглашенного врача, передали лекарства. 18 апреля Алексея Навального поместили в одиночную камеру тюремной больницы, но лечение ограничилось не всегда удачными попытками поставить капельницу с глюкозой, указал 20 апреля адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

19 апреля сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева и еще четыре активиста движения начали голодовку в знак солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным. К 21 апреля голодовку продолжали только четыре человека. В тот день в разных городах России, в том числе на юге страны, прошли массовые акции в поддержку Навального. По данным "ОВД-Инфо", были задержаны не менее 1788 человек.

О прекращении голодовки Навальный сообщил сегодня на своей странице в Instagram. "Я бежал, старался, падал, объявлял голодовку, но все равно без вашей помощи только расшиб себе лоб. Благодаря огромной поддержке хороших людей по всей стране и по всему миру, прогресса мы добились огромного. Два месяца назад на мои просьбы о медицинской помощи ухмылялись, никакие лекарства не давали и не разрешали их передавать. Месяц назад мне смеялись в лицо на фразы типа: “А можно мне узнать мой диагноз?” и “Могу ли посмотреть собственную медкарту?”. Спасибо вам - сейчас меня дважды обследовал консилиум гражданских врачей. Последний раз прямо перед митингом. Мне делают исследования и анализы и отдают результаты и заключения", - написал оппозиционер.

Навальный пояснил, что прекратил голодовку, доверившись мнению врачей: "Их слова о том, что анализы показывают: “через минимальное время лечить будет некого”... ммм... кажутся мне заслуживающими внимания".

Оппозиционер отметил, что на его решение повлияла и голодовка активистов "Голоса Беслана". "Еще одним аргументом, ставшим для меня возможно более важным, стало то, что в знак солидарности со мной голодовку начали несколько разных людей, включая представителей “Матерей Беслана” (голодовку объявляли активисты "Голоса Беслана". - Прим. "Кавказского узла"). У меня слезы из глаз потекли, когда я прочитал это. Господи, да я даже не знаком с этими людьми, а они идут на такое для меня", - написал Алексей Навальный.

Сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева сравнила Навального с жертвами теракта в Беслане. "Человека взяли в заложники и добивают его. Наши дети тоже были в заложниках в 2004 году. Тогда их не спасли. И мы прошли сотни судов, чтобы понять, что судов в России нет. Мы кричали, что, если после Беслана власть не ответит за содеянное, то безнаказанность породит новые преступления. Все началось с Беслана. И продолжается. Но тогда этого очень многие не видели и не понимали", - заявила она.

Руководитель региональных штабов Навального Леонил Волков счел акции в поддержку Навального действенными.

"Как только митинг был объявлен — во вторник Алексея Навального вывезли на многопрофильное обследование в гражданскую больницу во Владимир, провели большое количество анализов. Как только митинг состоялся — сегодня, внезапно адвокатам передали все материалы обследований и анализов. <...> Очень грустно, что для достижения такого результата надо 23 дня провести на голодовке, собрать обращения сотни мировых знаменитостей, в срочном порядке провести всероссийский митинг, собрать тысячи подписей врачей, учителей, благотворителей и просто неравнодушных людей со всей России. Очень хорошо, что как бы система ни пыталась изображать глухой и немой черный тысячетонный монолит, на самом деле она продолжает реагировать на давление изнутри и снаружи. Хотя с каждым днем надо прилагать все больше давления, чтобы добиться хотя бы чего-то", - написал Волков вечером 22 апреля в своем Telegram-канале. 

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на 10 проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

Автор: