Суд отказался считать нарушением вскрытые сейф-пакеты на выборах в думу Краснодара

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Ленинского районного суда Краснодара, который не согласился отменить по иску кандидата в депутаты гордумы Яны Антоновой итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Антонова заявила, что обжалует это решение вплоть до Верховного суда России.

Как писал "Кавказский узел", активистка Яна Антонова выдвинула свою кандидатуру на выборы в городскую думу Краснодара по избирательному округу №6, для победы над кандидатом от "Единой России" ей не хватило несколько десятков голосов. По итогам первого дня голосования 12 сентября 2020 года в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию. Активистка подала в суд, но 15 января Ленинский райсуд Краснодара не согласился отменить итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Антонова заявила, что обжалует это решение.

Со 2 сентября 2020 года в Краснодарском крае началось досрочное голосование на муниципальных выборах. За губернатора и краснодарских городских депутатов досрочно можно было проголосовать только 11 и 12 сентября.  С 11 по 13 сентября 2020 года на Кубани состоялись выборы губернатора, на которых победил Вениамин Кондратьев. В основной день голосования, 13 сентября 2020 года в Краснодарском крае завершилось голосование на выборах различного уровня: от выборов губернатора и депутатов городской думы Краснодара до депутатов представительных органов 38 муниципальных районов и городских округов, глав 34 городских и сельских поселений, а также на дополнительных и повторных выборах. На одном из избирательных участков в Краснодаре итоги выборов были отменены.

Коллегия Краснодарского краевого суда 22 апреля отказала в удовлетворении апелляционной жалобы активистки Яны Антоновой по делу об оспаривании итогов голосования, сообщил представляющий интересы Антоновой в качестве юриста депутат Ейского районного совета Александр Коровайный.

Несмотря на доверенность от Антоновой, Коровайного не допустили к участию в судебном заседании по ее апелляционной жалобе на решение Ленинского районного суда Краснодара, отказавшего в январе 2021 года признавать нарушением обнаруженные независимыми наблюдателями вскрытые сейф-пакеты, в которых хранились бюллетени досрочного голосования.

"Мы ждали рассмотрения апелляции в краевом суде четыре часа. Меня не пустили, а Яну слушать долго не стали. В совещательной комнате коллегия краевого суда провела 3 минуты 37 секунд", - рассказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что по итогам первого дня голосования 12 сентября 2020 года в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию.

Сама Антонова посчитала, что рассмотрение её жалобы в краевом суде было проведено поверхностно.

"Представитель городского избиркома говорил о том, что закон не регулирует процесс внесения изменений в акты о досрочном голосовании, такой пробел в законодательстве. И этот процесс отдан на усмотрение председателя УИК. Апелляционная инстанция с этим доводами согласилась и отказала мне в удовлетворении жалобы", - сообщила Антонова корреспонденту "Кавказского узла". На решение краевого суда будет подана кассационная жалоба, заявила Антонова, уточнив, что намерена, при необходимости, дойти до Верховного суда РФ.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"