Азербайджан обвинил армянских военных в стрельбе по пограничникам

Азербайджанские пограничники были обстреляны в селе Сейидляр со стороны границы с Арменией, сообщила сегодня погранслужба страны.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сюникской области, выступающие за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, 21 апреля заблокировали дорогу, чтобы воспрепятствовать проезду его кортежа, а его самого вынудили покинуть город Агарак.

Армянская оппозиция начала акции протеста с требованием об отставке Пашиняна после заключения 9 ноября 2020 года мирного соглашения по Нагорному Карабаху. 18 марта Пашинян заявил, что досрочные выборы в парламент пройдут 20 июня, а 28 марта уточнил, что покинет должность в апреле для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Такое решение оппозиция сочла неприемлемым, а политологи назвали уловкой для следования "букве закона".

После визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна 21 апреля в Сюникскую область с армянской стороны были произведены обстрелы на границе с Азербайджаном, сообщила сегодня пограничная служба Азербайджана в сообщении, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Вечером того же дня армянскими военнослужащими были обстреляны подразделения пограничников Азербайджана, дислоцированные в селе Сейидляр Зангеланского района, а также несущие на этом направлении на армянской стороне службу подразделения пограничной службы ФСБ России, информировала погранслужба Азербайджана.

"В связи с происшествием российские пограничники информировали азербайджанскую сторону о том, что лица, совершившие провокацию, были в состоянии алкогольного опьянения и просили не предпринимать ответных мер", – поясняется в сообщении, перевод которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Также 21 апреля "в направлении села Шурнух Губадлинского района группа лиц на 30-40 автомобилях, двигаясь в сторону азербайджанской границы, выкрикивала на армянском языке лозунги против Азербайджана", – завила погранслужба.

"Кавказский узел" также писал, что МВД Нагорного Карабаха рапортовало о начале расследования после обстрелов 20 апреля жилых домов в Степанакерте, а также селах Шош и Мхитарашен. По информации Минобороны непризнанной республики, стрельба велась азербайджанскими военными.

Боевые действия во время осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. С информацией об этом обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"