Прокурор запросил длительные сроки для подсудимых по делу о смерти Цкаева

На прениях сторон по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева прокурор попросил для обвиняемых от шести до 13 лет лишения свободы. Вдова Цкаева хотела бы еще более сурового наказания, но согласилась с обвинением.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. В марте суд отказался удовлетворить ходатайства подсудимых о возвращении дела прокурору на доследование. Адвокат вдовы Цкаева сочла эти ходатайства способом затянуть рассмотрение дела. Ленинский районный суд Владикавказа не отклонил выводы экспертизы о смерти Цкаева от сердечного приступа и завершил судебное следствие

39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, указано в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Сегодня в Ленинском суде Владикавказа начались прения сторон по "делу Цкаева". Гособвинитель запросил для десятерых обвиняемых суммарно 96,5 года колонии строгого и общего режимов.

Бывших полицейских Иристонского РОВД Владикавказа обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, сообщил сегодня гособвинитель. Никто из подсудимых вину в инкриминируемых им деяниях не признал, однако их вина доказана совокупностью собранных в ходе предварительного расследования и исследованных в ходе судебных заседаний доказательств, отметил он.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства прокурор попросил суд учесть наличие у подсудимых Цомаева, Майсурадзе, Ситохова, Валиева, Цугкиева, Датиева, Дзампаева малолетних детей, а у Бигаева и Бузоева - наличие малолетних детей и содействие следствию. Смягчающих наказание обстоятельств у Хохоева не установлено.

Обвинение попросило суд назначить Георгию Цомаеву, Шоте Майсурадзе и Алану Хохоеву наказание в виде 13 лет колонии строгого режима. Для остальных обвиняемых прокурор запросил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима: для Сослана Ситохова - 13 лет лишения свободы, для Владимира Валиева - 8 лет лишения свободы, Азамата Цугкиева - 8 лет лишения свободы, Алана Бигаева - 6,5 года лишения свободы, Спартака Бузоева - 6 лет лишения свободы, Ацамаза Датиева - 8 лет лишения свободы, Олега Дзампаева - 8 лет лишения свободы.

Земфира Цкаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что хотела бы подсудимым более сурового наказания, но, тем не менее, согласна со сроками, предложенными гособвинением. "Мы на судебном заседании согласились с прокурором на фоне того, что происходило все эти годы и как тяжело это все шло. Конечно, мы бы хотели большие сроки для них. Сейчас я переживаю за то, чтобы судья не переквалифицировал им статьи и все подсудимые получили максимально реальные сроки", - сказала она.

В случае, если судья назначит подсудимым более мягкое наказание, чем запросил прокурор, это решение будет обжаловано в Верховном суде, сообщила Земфира Цкаева. Следующее заседание состоится 28 апреля.

Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"