Продлен арест лидерам ингушского протеста

Суд, несмотря на доводы защиты, продлил арест всем подсудимым ингушским активистам до 9 августа.

Как писал "Кавказский узел", дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными. Почти все допрошенные участники процесса дали показания в пользу обвиняемых. 13 апреля процесс по делу лидеров протеста был взят правозащитниками под общественное наблюдение.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. На следующее утро при разгоне акции произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов".

20 апреля состоялось очередное заседание Кисловодского городского суда по делу лидеров ингушского протеста. Были допрошены два засекреченных свидетеля. Таким образом в суде уже допрошены 23 потерпевших, а также оглашены показания 11 потерпевших. Всего же в деле 67 потерпевших, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал"*.

Суд принял решение продлить подсудимым срок ареста, который истекал 9 мая. Несмотря на доводы защиты, просившей изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражу, суд принял решение продлить арест всем подсудимым на три месяца до 9 августа.

Следующее заседание назначено на 28 апреля.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа — на тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: