Более 70 школ в Грузии переведены на дистанционное обучение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эпидситуация в связи с коронавирусом в Грузии ухудшается, возросла смертность, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе. 73 школы и 187 классов переведены на дистанционное обучение.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля власти Грузии признали начало третьей волны коронавируса, отметив, что до 70 процентов заражений вызваны британским штаммом. Однако темпы вакцинации в несколько раз ниже намеченных, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе. 13 апреля врачи констатировали скачок заражения в стране - за сутки число новых инфицированных превысило 1000 человек впервые с января.

По данным Национального центра по контролю над заболеваниями Грузии, с 15 марта по 11 апреля привиты 19 694 человека, достигнутый темп в сутки – около 1,5 тысячи человек. Хотя по национальному плану до конца года должны быть привиты 2,2 миллиона человек (60% населения), но с текущими темпами Национальный центр от прогнозов воздерживается, говорится в материале "Анти-COVID: как проходит вакцинация на Южном Кавказе" на "Кавказском узле".

В настоящее время в Грузии на дистанционное обучение перешли полностью 73 школы, а также 187 классов и 133 педагога, которые относятся к группам риска, пишет 18 апреля "Спутник-Грузия".

Для предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях ужесточен контроль. Проводится обязательное тестирование педагогов. За минувшую неделю коронавирус выявлен у 0,3% учителей и сотрудников школьной администрации и у 0,1% учащихся по всей стране. На прошлой неделе COVID-19 был выявлен лишь у 0,2% сотрудников учебных заведений и у 0,04% учеников.

По словам руководителя Национального центра контроля заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе, эпидситуация в стране ухудшается. «Ежедневно растет число новых случаев [...] Возросла и смертность. Сейчас эпидобстановка гораздо хуже, чем она была в конце марта и в начале апреля. К сожалению, у нас пока нет никаких признаков сдерживания. Ожидаем, что определенный пиковый период может быть в конце апреля - в первой половине марта. Подтверждается, что третья волна действительно есть», - заявил Гамкрелидзе в эфире "Общественного вещателя", добавив, что рост числа случаев наблюдается во всех регионах страны.

Гамкрелидзе также сообщил, что с 4 мая планируется начало вакцинации препаратом "Синофарм" производства Китая. "В стране складировано 100 тысяч доз этой вакцины», - сообщил он.

В Грузию в начале марта поступила партия вакцины AstraZeneca, в конце марта - партия доз вакцины Pfizer. Также Грузия получила китайскую вакцину, которую пока не применяют, поскольку она пока не прошли авторизацию.

Советник генерального секретаря ООН, профессор Гиоргий Пхакадзе выступил резко против китайской вакцины. Два миллиона долларов, которые были потрачены на вакцину, он назвал потраченными зря. "Эксперты и эпидемиологи, решившие начать вакцинацию китайской вакциной, чтобы остановить третью волну в Грузии, либо невежественны, либо коррумпированы», - считает Пхакадзе.

Он напомнил, что ранее Центр по контролю за заболеваниями признал, что 70% случаев заражения в Грузии приходятся на британский штамм, а на старый уханьский штамм приходится лишь 30%. «Эффективность самой китайской вакцины, которая работает только против этого Уханьского коронавируса, составляет всего 50% (это было признано самим китайским правительством несколько дней назад). То есть получается, что после вакцинации половина вакцинированных или 15% из этих 30% получит иммунитет», - сказал Пхакадзе на видео, опубликованном на его странице в соцсети Facebook.

По данным на 18 апреля в Грузии зафиксировано 295 358 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 280 915, умерли 3 939 человек из числа зараженных. Суточный прирост, по данным на 18 апреля, составил 818 новый случаев (465 зарегистрированы в Тбилиси), активных случаев зарегистрировано 10 478, говорится в сообщении на сайте stopcov.ge.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"