Активисты в Грузии объявили сбор денег для освобождения оппозиционера

Группа  активистов объявила сбор денег для освобождения под залог оппозиционера Георгия Мумладзе, который был арестован после акции протеста у офиса "Грузинской мечты" в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля оппозиция провела около офиса "Грузинской мечты" в Тбилиси акцию протеста, в ходе которой активисты попытались разрисовать его стены красками. В результате возникли стычки с полицией, после чего 15 активистов были задержаны.

Грузинские активисты объявили сбор суммы для залога в размере 3000 лари (около 880 долларов. – Прим. "Кавказского узла") для освобождения из-под стражи оппозиционера, члена "Движения за Грузию" Георгия Мумладзе. При этом прокуратура просила внести залог в размере 5000 лари (около 1460 долларов. – Прим. "Кавказского узла"), сообщил сегодня Report.ge.

Суд в качестве исключения допустил выплату только половины суммы для выхода Мумладзе на свободу, сообщил его адвокат Ираклий Чомахашвили. "Судья частично удовлетворил ходатайство стороны защиты и определил залог в размере трех тысяч лари, в случае выплаты которого Мумладзе выйдет на свободу", – привел сегодня его слова  "Sputnik Грузия".

Мумладзе был задержан во время акции протеста в Тбилиси, участники которой попытались разрисовать стены здания офиса "Грузинской мечты". Силовики попытались этому воспрепятствовать, в результате между протестующими и полицией возникла стычка, в ходе которой Мумладзе укусил за ухо одного из полицейских, сказано в публикации.

Мумладзе был арестован и стал фигурантом уголовного дела по статье о неподчинении требованию полиции, активисту грозит до пяти лет заключения, отметило издание.

Георгий Мумладзе стал фигурантом сразу двух уголовных дел, уточнил 14 апреля "Вестник Кавказа". После потасовки с полицией одновременно с делом о неподчинении силовикам было возбуждено и уголовное дело против задержавших его полицейских по факту превышения ими полномочий. Полицейским грозит также до пяти лет лишения свободы, сказано в публикации.

Напомним, что 20 марта грузинская оппозиция начала протестные акции во всех регионах страны с требованием досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. 29 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с приехавшим в страну представителем президента Евросовета Кристианом Даниэльсоном заверил, что правительство готово пойти на компромисс с оппозицией, чтобы разрешить политический кризис в стране. 31 марта Кристиан Даниэльсон с сожалением констатировал, что ни одна из партий Грузии не подписала соглашение по выходу из кризиса.

Новости о выборах 2020 года в Грузии "Кавказский узел" опубликовал на специальной тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".