Карабахский поисковик ранен при взрыве мины

Спасатель, подорвавшийся на мине во время поисков тел погибших на месте боевых действий в зоне карабахского конфликта, прооперирован и находится в реанимации.

По данным спасателей, инцидент произошел во время поисковой операции в районе Джракана (азербайджанское название - Джебраил).

Военные действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

В результате подрыва на мине 15 апреля ранение получил 45-летний командир оперативной группы спецподразделения быстрого реагирования Госслужбы, привел сегодня сообщение Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Нагорного Карабаха Аrminfo.

По данным ведомства, он был ранен в правую стопу, и его прооперировали в медцентре в Степанакерте. Он находится в реанимации, его состояние оценивается как стабильное, сообщил "Спутник-Армения". 

По данным спасателей, из-за инцидента поисковая операция 15 апреля была приостановлена, а на следующий день поиски останков погибших продолжили в районе Воротана.

Напомним, 14 апреля останки армянского военнослужащего, обнаруженные в местах осенних боев, азербайджанская сторона передала карабахским спасателям. Общее число найденных тел и останков в ходе карабахского конфликта к этому дню достигло 1542, сообщила Госслужба ЧС Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 апреля заявил, что во время осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе погибло около четырех тысяч армянских солдат, имена 3621 погибшего выяснены. Он указал, что пропавшим без вести числится 321 человек.

"Кавказский узел" также писал, что в январе два сотрудника МЧС Армении были доставлены в больницу Капана после того, как подорвались на мине около города Мегри во время поисков тел погибших.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".