Арестован еще один обвиняемый по делу об убийстве школьника в Тбилиси

Георгий Менабде, ранее выступавший свидетелем по делу об убийстве школьника в Тбилиси в 2017 году, заключён под стражу. Обвинение Менабде предъявлено после появления новых доказательств его причастности к преступлению, сообщила прокуратура Грузии. 

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря 2017 года в результате драки у школы в Тбилиси погибли два подростка. 31 мая 2018 года суд частично оправдал двух подростков, обвиненных в убийстве. 1 июня 2019 года суд приговорил одного из них к 10,5 года тюрьмы, второго - к девяти годам и девяти месяцам колонии. Этот вердикт спровоцировал массовые акции протеста в стране, и 3 июня 2019 года апелляционный суд увеличил обоим осужденным сроки наказания до 11 лет и 3 месяцев. 25 февраля 2020 года суд в Тбилиси приговорил к 11 годам и трем месяцам за умышленное убийство еще одного несовершеннолетнего обвиняемого, который ранее проходил свидетелем. 5 января 2020 года один из осужденных за убийство школьника вышел на свободу.

Отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе проводил акции протеста перед зданием парламента Грузии, требуя справедливого наказания для убийц сына. Задержание третьего обвиняемого в июне 2019 года Саралидзе назвал "давно ожидаемым и справедливым".

Тбилисский городской суд 16 апреля удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая попросила отправить под стражу обвиняемого в убийстве Давида Саралидзе Георгия Менабде, ранее проходившего по делу в качестве свидетеля. Прокурор Мириан Мегрелишвили обосновал свое ходатайство тем, что обвиняемый может совершить новое преступление или оказать давление на свидетелей, говорится в сообщении прокуратуры, направленном 16 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинение было предъявлено в связи с дополнительно полученными доказательствами - обнаруженными экспертом пятнам крови на постиранной одежде, а также показаниями одного из осужденных по делу, который указал, что Менабде нанес Саралидзе травмы ножом, говорится в сообщении ведомства.

Правоохранители предположили, что 1 декабря 2017 года что во дворе жилого дома три человека, включая обвиняемого, нанесли 12 ранений острым предметом Давиду Саралидзе, в результате чего он скончался в больнице.

Показания осужденного по делу в отношении Менабде появились только в апреле, а на всех предыдущих допросах и судебных заседаниях он об этом не говорил, указал в эфире телекомпании "Мтавари архи" адвокат Менабде Давид Дадиани. Он заявил, что считает недостаточными для предъявления обвинения показания осужденного.

Правоохранительные органы задержали обвиняемого 14 апреля по статье о предумышленном убийстве несовершеннолетнего, совершенном в составе группы, максимальное наказание по этой статье - до 17 лет лишения свободы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"