Суд подтвердил штраф волгоградскому активисту Владимиру Круглякову

Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение о штрафе в 15 тысяч рублей активисту Владимиру Круглякову по делу о его участии 31 января в акции в поддержку Навального.

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля суд в Волгограде оштрафовал активиста Владимира Круглякова на 10 тысяч рублей за участие в акции протеста 23 января. 18 февраля Кругляков был оштрафован на 15 тысяч рублей за участие в акции 31 января. 1 апреля суд Центрального района Волгограда оставил в силе решение о штрафе в 10 тысяч рублей Круглякову.

 23 и 31 января в Волгограде, как и по всей России, прошли массовые акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. 31 января в Волгограде на акции были задержаны несколько десятков человек. 28 активистов были оштрафованы за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, один человек арестован на пять суток.

Волгоградский областной суд сегодня рассмотрел апелляционную жалобу Круглякова на решение Центрального районного суда, который приговорил его штрафу в 15 тысяч рублей за участие в митинге 31 января, передал корреспондент "Кавказского узла".

Владимир Кругляков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 31 января он участвовал в митинге, организованном штабом Навального на площади Ленина в Волгограде. После разгона митинга Кругляков направился в центр города, где во дворе одного из многоквартирных домов был задержан «людьми в штатском» и препровожден в отдел полиции. Кругляков рассказал, что сотрудник полиции составил на него протокол, в котором речь шла о его участии в несанкционированном митинге. 

«Вынесенное постановление об административном правонарушении подлежит отмене, а возбужденное в отношении меня дело подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1статьи 24.5 (отсутствие события административного правонарушения), поскольку участие в публичном мероприятии не являлось противоправным, а было правомерной реализацией права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения, закрепленных в ст. 10 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в жалобе Круглякова, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Общественным защитником гражданского активиста выступил  Анатолий Болтыхов . Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что дело Круглякова - пятое, в котором он защищает активистов, участвовавших в январских акциях штаба Навального в Волгограде, два из них его подзащитные выиграли.

«Мой подзащитный был осужден дважды. Первый раз его приговорили к штрафу за участие в митинге Навального, проходившем 23 января. То есть, если его вновь признают виновным по той же статье, дело станет уголовным. Поэтому нам важно выиграть этот процесс», - пояснил перед заседанием суда Болтыхов.

Корреспонденту «Кавказского узла» не разрешили пройти в зал заседаний в связи с карантинными мерами, заседание продлилось час. По словам Болтыхова, в начале процесса он попросил об отводе судьи. Он объяснил это тем, что Кругляков участвовал в митинге, направленном против действующего президента, а судья назначен этим президентом, поэтому он не может быть беспристрастным. Ходатайство защитник было отклонено. Судья Волгоградского областного суда оставил апелляционную жалобу Круглякова без удовлетворения, рассказал Болтыхов.

Кругляков  рассказал, что после первого выступления защитника был допрошен сотрудник полиции, составивший рапорт о его задержании. «На самом мероприятии в поддержку Навального он (сотрудник полиции) не присутствовал. В рапорте указано, что я был доставлен с площади Ленина, тогда как я был похищен неизвестными со двора дома по адресу Краснознаменская, 8», - рассказал активист.

По словам Круглякова, после выступления полицейского свидетель его похищения Владимир Васильевский дал показания, а сам активист продемонстрировал видеозапись похищения.

Кругляков также раскритиковал материалы, представленные суду полицией. «На фото- и видеоматериалах, представленных в деле, отсутствует время и дата фиксации. Лист дела с якобы моим отказом от дачи объяснений был заполнен в мое отсутствие, на нем нет даже подписей понятых о моем отказе», - указал активист. Кругляков указал, что планирует обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

«Кругляков выполнил требование сотрудников полиции и покинул площадь Ленина, на которой проходил митинг 31 января. Но позже, в двух километрах от этой площади, во дворе дома его задержали, а по нашему мнению, - похитили люди в штатском. Их лица были закрыты масками и капюшонами», - указал Болтыхов.

В суде было установлено, что Кругляков не покушался на национальную и общественную безопасность, на здоровье людей и на нравственность, «следовательно, он не может быть осужден»,  считает  общественный защитник. 

Владимиру Круглякову 32 года, он не женат, работает замдиректора по финансам в топливной компании. Кругляков окончил Волгоградский кооперативный институт Российского университета кооперации и аспирантуру этого же вуза. В 2019 году он баллотировался в депутаты думы Среднеахтубинского городского поселения при поддержке проекта "Объединенные демократы". В феврале 2020 года Кругляков возглавил региональное отделение "Открытой России"* в Волгограде.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"