Коррупционные дела на Кубани совпали с федеральным трендом

Арест первого замглавы департамента внутренней политики Краснодарского края и муниципальных чиновников связан с борьбой за власть между губернатором Кубани и председателем Заксобрания, считает главред телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов. Громкое коррупционное дело ударит по Вениамину Кондратьеву и может развиваться в ключе надрегиональной кампании против неугодных губернаторов или показательной борьбы с коррупцией перед думскими выборами, полагают депутат Ейского районного Совета Александр Коровайный и координатор регионального "Голоса" Давид Канкия. 

"Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел против кубанских чиновников. Так, 8 апреля следствие заявило, что замглавы Каневского района и руководитель еще одного района Краснодарского края регулярно передавали региональной чиновнице взятки за покровительство по службе. Двумя днями ранее, 6 апреля, глава Апшеронска был отправлен в отставку за сокрытие доходов.

В марте бывший глава Динского района Краснодарского края Сергей Пономарев был признан виновным по двум эпизодам получения взяток на сумму в 10 миллионов рублей. Подсудимый вину не признал, заявив, что один из эпизодов получения взятки подстроен сотрудниками правоохранительных органов.

Интерес правоохранительных органов к главам муниципалитетов на Кубани вызван сведениями, которые силовики получили во время наблюдения за первым заместителем директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Инной Хаустовой, арестованной сейчас по этому делу, сообщил главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов со ссылкой на информацию из собственных источников.

«В интернете есть запись разговора, где предположительно Хаустова - по крайней мере, так утверждают те, кто разместил эту запись, - ведет разговор о том, как нужно заниматься предвыборной тематикой. Если это так, то вполне правоохранители могли ее "вести", все это документировалось», - сказал Потапов корреспонденту "Кавказского узла". 

Главам районов, по его предположению, будут предъявлять обвинения, поскольку они не сообщали о передаче взяток в правоохранительные органы, что могло бы помочь им избежать уголовной ответственности. «В любом случае, от силовиков мало информации, мы располагаем только кулуарной информацией. Системной борьбы с коррупцией в России не может быть, потому что вся система построена на коррупции и это выгодно всем», - считает Потапов.

Еще в феврале силовики задержали для дачи показаний глав семи муниципальных образований на Кубани и сотрудников одного из департаментов администрации края. О допросах чиновников 20 февраля сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. 

По информации журналиста, Инна Хаустова получила пост в департаменте внутренней политики благодаря знакомствам с людьми из круга общения председателя Заксобрания Кубани Юрия Бурлачко, а с ним у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева напряженные отношения.

 "Бурлачко хочет расширить свое влияние, а Кондратьев хочет понизить его влияние и расширить влияние своих людей, но у Кондратьева кадров нет. Бурлачко завел в администрацию своих людей, в частности заместителя главы администрации края Игоря Чагаева. С Чагаевым приехала Хаустова», - рассказал Потапов.

Он отметил, что силовики контролируют все выборы и располагают информацией о вбросах и фальсификациях. Как полагает Потапов, эту информацию сейчас используют против неугодных губернатору чиновников.

«Есть мнение, что идет межклановая война внутри администрации Краснодарского края - между Кондратьевым с его людьми и Бурлачко с его людьми. Она пока не открытая, но Кондратьев без Бурлачко не вытянет ситуацию, потому что любые решения легитимизируются Заксобранием, если Заксобрание захочет, оно может жизнь губернатора превратить в ад. Заксобрание - очень важный орган, но у Кондратьева нет такого количества людей, замкнутых на нем, чтобы он мог наполнить ими Заксобрание и полностью ликвидировать влияние Бурлачко», - считает Потапов.

При этом журналист уверен, что Вениамин Кондратьев не имеет поддержки ни у населения, ни у элит. «Он много лет на Кубани прожил, проработал, но он не стал своим. Из-за того, что на протяжении шести лет нет межэлитного договора, идет постоянная грызня всех со всеми. А сейчас в связи с экономическим кризисом, этот конфликт усугубился максимально: поляна, на которой можно кормиться, сузилась настолько, что начались внутренние противоречия», - рассуждает Потапов.

Он исключает, что за уголовными делами против чиновников стоит реальное стремление развернуть борьбу с коррупцией, поскольку силовики хорошо осведомлены о многих фактах коррупции, но не всегда дают ход делам. Арест Хаустовой в любом случае ударит по репутации губернатора, полагает журналист.

«Бывает, когда решают принять меры в отношении коррупционера, и в таком случае ставят руководителя региона в известность. Иногда принимается решение не арестовывать, ограничиваются увольнением, - или сначала увольняют, а потом возбуждают уголовное дело. Но когда у губернатора выхватывают действующего сотрудника и, невзирая ни на что, арестовывают, это говорит о том, что губернатор коррупционной повесткой не управляет, не работает с правоохранительным блоком и этот блок просто его не воспринимает. Это нормально в силу закона, но в силу того, как работает система, это показывает его полную слабость. Нам было бы все равно, если бы коррупционера сначала уволили, а потом посадили, но на имидж губернатора это бы меньше повлияло. Это бы сработало хотя бы частично в его пользу», - считает Потапов.

Задержания и уголовные дела в отношении чиновников в Краснодарском крае - не рутинная работа правоохранителей, а четкая задача, считает депутат Ейского районного Совета Александр Коровайный.

«Такого количества задержаний и уголовных дел против чиновников, причем одновременно, не было никогда. Либо это связано с падением рейтинга власти и предстоящими выборами, чтобы показать, что все-таки с коррупцией у нас борются, либо это передел рынка, - количество «хлебных» мест заканчивается», - считает Коровайный.

Он предположил, что передел сфер влияния идет и в других регионах России, не ограничиваясь Краснодарским краем, однако окончательные выводы, по мнению Коровайного, можно будет сделать по результатам этих уголовных дел. В обоснование своей версии о надрегиональном характере этих процессов он упомянул дело губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которого в конце марта арестовали по обвинению в получении крупной взятки. 

«Поскольку это происходит не только на Кубани, возможно, идет война с некоторыми губернаторами, которых хотят заменить на других. Возможно, и Кондратьева хотят убрать, поэтому в Краснодарском крае так много уголовных дел, задержаний, обысков, допросов», - рассуждает Коровайный.

Депутат также считает, что арест Инны Хаустовой может ударить по губернатору Вениамину Кондратьеву - поскольку чиновница имеет отношение к назначению целого ряда глав районов, это можно расценить как провал кадровой политики губернатора Кубани.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный связывает активизацию работы силовиков по делам о коррупции с кампанией по выборам Госдумы и вероятной подготовкой будущей передачи власти на федеральном уровне. Он также связывает происходящее на Кубани с системными проблемами кадровой политики, характерными и для других регионов России: в качестве примера он привел коррупционные дела против чиновников из команды губернатора Ростовской области Василия Голубева и отставку правительства Ставропольского края.

15 марта губернатор Ставропольского края объявил об отставке краевого правительства в связи с арестом зампредседателя кабмина Александра Золотарева, подозреваемого в получении взяток. Уголовное преследование зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева по делу о взятках стало эпизодом борьбы с коррупцией на Северном Кавказе по модели кадровых зачисток в Дагестане, указал политолог Антон Чаблин.

«Эту кадровую проблему можно решать только через привлечение новых, свежих сил, которые должны приходить «снизу» из муниципалитетов: привлекать тех людей, которые знают, чем живет конкретный город, район. Они будут работать более сконцентрировано над теми проблемами, которые они знают. Конечно же, эти люди должны пройти и антикоррупционную экспертизу. Если выдержать эти параметры, то ситуаций, подобных этой, будет гораздо меньше», - сказал Подлесный корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор краснодарского отделения движения за честные выборы «Голос» Давид Канкия считает, что арест Хаустовой вызван прежде всего административными конфликтами. По его мнению, департамент внутренней политики Краснодарского края справлялся с теми задачами, которые ставились перед ним в период всех последних избирательных кампаний.

"Я сейчас разбираю всю электоральную статистику, пишу большую статью. Мне кажется, департамент внутренней политики наоборот должны хвалить: полтора миллиона голосов и на общероссийском голосовании, и за Кондратьева нарисовали», - сказал Канкия.

Вместе с тем он не исключил, что громкие задержания чиновников высокого уровня в регионах по всей России проводятся в период подготовки к выборам в Госдуму.  «Поскольку это не только в Краснодарском крае: то же самое происходит в Ставрополье, где был задержан вице-губернатор и распущено региональное правительство, и в Ростовской области были задержания, опять же Пензенская область, где губернатора взяли, - есть мнение, что это делается в период подготовки к избирательной кампании, чтобы перехватить антикоррупционную повестку и показать, что власть тоже борется с коррупцией», - заключил Канкия.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"