Активист штаба Навального в Махачкале рассказал о подробностях задержания

В отделении  полиции  силовики требовали отчет о планах штаба и информацию о родных, а также нанесли несколько ударов и угрожали пытками, сообщил сотрудник штаба Навального в Махачкале Мурад Манапов правозащитному центру "Мемориал"*. Полицейские признали в своих рапортах политический мотив преследования активиста и применение силы, говорится в сообщении центра.

Как писал "Кавказский узел", штаб Алексея Навального открылся в Махачкале 11 апреля, его координатором стал местный активист Эдуард Атаев. 12 апреля соратники Атаева сообщили, что не могут связаться с ним и его помощником Мурадом Манаповым. 13 апреля стало известно, что Эдуард Атаев отбывает 10 суток административного ареста в Хасавюрте. Его помощник Мурад Манапов был арестован по обвинению в мелком хулиганстве и 14 апреля вышел на свободу. Силовики отказались предоставить ему возможность связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. Манапов намерен обжаловать задержание и арест.

В ночь на 20 февраля активист Руслан Аблякимов подвергся нападению в Махачкале. Он связал случившееся с анонсом открытия в Махачкале штаба Алексея Навального. При этом активистам так и не удалось найти в Махачкале помещение под штаб. Аблякимов покинул республику, отметив, что пока не отказывается от идеи открыть штаб в Дагестане. Он также пожаловался на круглосуточную слежку, которую счел попыткой запугать его.

Несмотря на то, что Мурад Манапов был задержан по обвинению в мелком хулиганстве, три полицейских фактически признали политический мотив преследования Мурада Манапова. Они указали, что выехали на место в связи с поступлением оперативной информации о том, что Манапов "собирается организовать несанкционированный митинг в поддержку Навального и собирается создать штаб, в котором будет проводиться работа по организации несанкционированных митингов". Все три рапорта совпадают почти дословно, вплоть до орфографических ошибок, отличаются только фамилии полицейских, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

При этом в полиции Манапову сказали, что он задержан за мелкое хулиганство. Однако силовики, которые беседовали с ним в течение нескольких часов, задавали вопросы об открытии штаба Навального в Махачкале, о планах штаба, об отношении Манапова к действующей власти, а также выясняли сведения о его родственниках: имена, места жительства, номера телефонов. По словам Манапова сотруднику правозащитного центра, на него оказывали психологическое давление, угрожали физическим насилием и пытками электрическим током и даже нанесли несколько несильных ударов по голове и ноге. Под давлением он подписал протокол об административном правонарушении, но своей вины не признал, говорится в сообщении.

В рапортах сотрудники полиции, задержавшие Манапова, признали, что в отделе применяли к нему силу. Они указали, что были вынуждены это сделать, так как он якобы размахивал руками и угрожал применить силу к сотрудникам полиции, если те не отпустят его, подчеркивается в пресс-релизе центра.

13 апреля суд приговорил Манапова к двум суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве, при этом он не смог пригласить адвоката и остался без юридической помощи. Манапов опасается, что в любой момент могут вновь задержать или даже сфабриковать уголовное дело. Обжаловать административный арест активист будет при помощи сотрудничающего с "Мемориалом" адвоката Шамиля Магомедова, отмечается в сообщении на сайте центра.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

В материале "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на 10 проблем, непосредственно связанных с Кавказом.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.