Свидетели по делу Карданова опровергли версию обвинения о фиктивной сделке с базой "Баксан"

Сделка с базой отдыха "Баксан", которую Кабардино-Балкарская топливная компания продала в 2000 году Исхаку Бозиеву, не была фиктивной - именно Бозиев после приобретения объекта занимался его реконструкцией, подыскивая для этого инвесторов, рассказали свидетели на заседании суда по делу бывшего руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. 

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Кабардино-Балкарской топливной компании Валерий Карданов был арестован по обвинениям в мошенничестве, присвоении или растрате имущества и подделке документов. С февраля 2020 года он находился под домашним арестом, а 19 марта 2021 года Верховный суд республики заменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. На заседании 30 января бывший президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков сообщил, что проверки ни разу не выявили в Кабардино-Балкарии недостачи или нецелевого расходования средств.

Следствие полагает, что Валерий Карданов, возглавляя Кабардино-Балкарскую топливную компанию "Роснефть", перевел на счета подконтрольных ему фирм-однодневок 45 миллионов рублей, а незадолго до увольнения оформил фиктивный договор купли-продажи базы отдыха "Баксан". Обвинения предъявлены по статьям о мошенничестве, присвоении имущества и подделке документов. Своей вины Карданов не признает. Документов, подтверждающих его вину, в деле нет, утверждает защита.

На сегодняшнем заседании по делу бывшего руководителя ОАО «Роснефть-КБТК» Валерия Карданова суд продолжил допрашивать свидетелей защиты, передал корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель Владимир Кебеков, депутат парламента Кабардино-Балкарии, руководитель фракции «Справедливая Россия», в прошлом генеральный директор  ОАО «Каббалкнефтетоппром»,  рассказал, что давно знает Валерия Карданова: они в одно время руководили двумя  крупными республиканскими предприятиями, связанными с топливной промышленностью. Кебеков руководил «Каббалкнефтетоппромом», а Карданов – «Каббалкнефтепродуктами». 

«Нашими предприятиями был построен нефтеперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку 50 тысяч тонн нефти в  год, при этом нефть, которую мы добывали, не обеспечивала его мощности. Тогда мы втроем: я, Валерий Мухамедович [Коков] и Валерий Заудинович (Карданов) приняли решение передать этот завод в ведение «Роснефти», потому что более  эффективно  с этим заводом работала бы «Роснефть», - рассказал свидетель.

По словам Кебекова, впоследствии Карданов сумел довести завод до проектной мощности. Предприятие, по словам свидетеля,  дало возможность поставлять более дешевое дизельное топливо сельхозпроизводителям. Свидетель охарактеризовал Карданова, «как руководителя высокого класса».

«Он создал лучшую на Кавказе  топливную компанию, которая обеспечивала потребителей бензином, дизельным топливом и другими нефтепродуктами по довольно сходной цене. У него работало более 60 предприятий. Он ушел - и все разрушилось, предприятие в банкротстве», - подчеркнул Кебеков.

Депутат парламента Кабардино-Балкарии Далхат Байдаев рассказал, что с 2003 года работал директором Национального парка «Приэльбрусье». На территории нацпарка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, пояснил он.

«Альпинистская база «Баксан» располагалась на территории национального парка. В 2004 году лесничий сообщил, что на территории  базы ведутся какие-то строительные работы. Я поручил леснику  разобраться с этим, поскольку мы разрешения не давали. Лесник  доложил, что работы  ведутся без разрешения. Мы заморозили строительство и стали выяснять, кто хозяин базы. Хозяином оказался некто Бозиев Исхак. Мы его нашли и вызвали. Он мне показал договор купли-продажи, что является достаточным основанием, чтобы считать его собственником. Мы с ним поговорили, он извинился, обещал восстановить все, что было повреждено. Штрафных санкций мы к нему не применяли»,- рассказал Байдаев.

Стороны процесса задали свидетелю уточняющие вопросы - в частности, о том, был ли он на территории базы и что он там видел. Свидетель ответил, что был на территории базы один раз, видел бетономешалку и строителей.

Базу отдыха "Баксан" Кабардино-Балкарская топливная компания продала в 2000 году, не вложив в нее никаких средств. Финансовое положение компании в то время не позволяло содержать непрофильные активы, а суммы, в растрате которой обвиняют ее бывшего руководителя Валерия Карданова, у компании просто не было, заявили свидетели на заседании 28 января.

Мастер спорта  по вольной борьбе Ильяс Мисиров рассказал суду об обстоятельствах передачи базы «Баксан» «самому на тот момент титулованному спортсмену Исхаку Бозиеву».

По словам спортсмена, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков очень уважительно относился к Бозиеву, как и к  другим спортсменам, добившимся успехов, и стремился поощрять их. Он подарил победителям соревнований именные золотые часы, а Исхаку Бозиеву еще и двухкомнатную квартиру. Получали спортсмены и денежные призы.

Именно Бозиев, по словам Мисирова, предложил передать базу «Баксан» спортсменам для тренировок в условиях высокогорья, и Коков эту идею поддержал. "Вскоре база перешла в собственность Бозиева, однако все знали, что  она принадлежит всем спортсменам республики", - сказал свидетель.

Он также добавил, что уже в 2014 году узнал от младшего брата Исхака Бозиева Расула, что базу «Баксан» у него пытается отобрать новое руководство ОАО «Роснефть»-КБТК». Впоследствии Расул Бозиев, по словам свидетеля, переехал в другую страну.

Свидетель Раузат Гулиева работала сестрой-хозяйкой на базе «Баксан». База, по ее словам, принадлежала Искаху Бозиеву и долго ремонтировалась. На базу приезжали группы спортсменов, которые там тренировались.

Украинский спортсмен Сергей Шанявский, мастер спорта СССР, ныне проживающий в Карачаево-Черкесии, рассказал суду, что познакомился с Исхаком Бозиевым в конце 1990-х годов: они оба были «вольниками» и выступали в одном весе.

По словам свидетеля, Исхак Бозиев во время одной из встреч делился с ним планами создания тренировочной базы. Он предложил Шанявскому сотрудничество, чтобы украинские спортсмены тоже могли проводить  тренировочные сборы в условиях высокогорья. Свидетель передал Бозиеву контакты двух украинских бизнесменов, которые поддерживали спорт, один из них был выходцем из Тырныауза. Исхак Бозиев подружился с ним и тот оказал помощь в  реконструкции базы. Впоследствии украинские спортсмены проводили тренировочные сборы на базе «Баксан», и сам свидетель приезжал туда перед чемпионатом мира по борьбе в Баку в 2007 году.  

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"