Около 40 граждан Азербайджана ожидают перехода границы в дагестанском лагере "Огонек"

Число обитателей лагеря "Огонек", ожидающих возвращения на родину в Азербайджан, начало расти после того, как 3 апреля был организован переход через границу для 132 человек. Дата следующей отправки будет зависеть "от эпидемиологической ситуации в Азербайджане и скопления граждан на границе", пояснили в азербайджанском посольстве.

Как писал "Кавказский узел", желающие вернуться в Азербайджан граждане этой страны были размещены на территории детского лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана после того, как с наступлением холодов был расформирован лагерь близ села Куллар. Ранее группы граждан Азербайджана регулярно переправлялись через сухопутную границу, последний раз это произошло 28 января. Потеряв надежду попасть в Азербайджан в ближайшее время через сухопутную границу, обитатели лагеря стали покидать его. С 15 по 18 марта число людей в "Огоньке" сократилось с 70 до 20. Однако в начале апреля число азербайджанцев в этом лагере существенно возросло, к 5 апреля там находилось около 60 человек.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле 2020 года, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с Кулларом был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

С начала апреля 2020 года около восьми тысяч граждан Азербайджана вернулись на родину из России через сухопутную границу, в последний раз переход для 132 человек был организован 3 апреля, говорится в письменном ответе посольства Азербайджана в России на запрос "Кавказского узла".

Дата следующей отправки будет зависеть "от эпидемиологической ситуации в Азербайджане и скопления граждан на границе", пояснили в ведомстве, добавив, что открытие сухопутной границы между двумя странами возможно только после стабилизации эпидемиологической ситуации в обеих странах.

"В настоящее время скопления граждан Азербайджана на границе не наблюдается",- указано в письме.

В нем подчеркивается, что посольство Азербайджана находится в контакте со всеми службами и ведомствами России, ответственными за размещение людей, скопившихся на приграничной территории из-за закрытия границ, и участвует в координации вопросов, связанных с процессом перехода границы. "Данный вопрос находится в непосредственной компетенции пограничных и местных властей Дагестана, а также рабочей группы, созданной азербайджанской стороной, в которую входят представители соответствующих государственных органов Азербайджана, в том числе МИД, МВД, Государственной пограничной службы и Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики",- поясняется в письме.

Посольство также сообщило о том, какую помощь оказывало собравшимся на границе гражданам Азербайджана. "Усилиями посольства в течение длительного времени более 150 граждан Азербайджанской Республики были размещены в местном пансионате «Чайка», несколько семей - в съёмных квартирах. Помимо этого, некоторым тяжелобольным, которые не могли ждать на границе, были куплены билеты на вывозные чартерные рейсы Москва-Баку",- пояснили в своем ответе представители посольства.

Они также сообщили, что при переходе межгосударственной границы необходимо предъявить паспорт гражданина Азербайджана с действительным сроком действия, либо свидетельство на возвращение на родину. Это свидетельство можно получить в посольстве Азербайджана в Москве, а также в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

С начала пандемии на номера горячей линии, а также стационарные телефоны посольства Азербайджана в России поступило более 160 тысяч звонков и обращений от соотечественников с просьбой оказания той или иной помощи. "Значительная часть обращений касалась вопросов документирования, необходимого для пересечения границы, в том числе с запросами о замене общегражданских паспортов в связи с окончанием их срока действия в период пандемии", - заявили в ведомстве.

В настоящее время частично открыто авиасообщений между Россией и Азербайджаном - еженедельно авиакомпанией «АЗАЛ» осуществляется два рейса, авиакомпанией «Аэрофлот» - четыре рейса, а авиакомпанией «Уральские Авиалинии» - один рейс по маршрутам Москва-Баку и Баку-Москва, пояснили представители посольства. Там также добавили, что совершить поездку как в Россию из Азербайджана, так и в Азербайджан из России граждане могут, имея на руках отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

С 15 февраля Россия официально возобновила регулярное авиасообщение с Азербайджаном, а также Арменией. Ранее граждане Азербайджана могли вернуться на родину воздушным путем транзитом через Турцию или чартерным рейсом, но, по их словам, не у всех есть возможность купить билет на самолет и оплатить багаж.

В Главном управлении МЧС России по Дагестану подтвердили, что последняя отправка обитателей дагестанского лагеря "Огонек" через российско-азербайджанскую границу состоялась 3 апреля.

"Из пункта временного размещения, развернутом в лагере "Огонек", через границу было отправлено 72 человека, из них 15 женщин и пять детей", - сообщило ведомство в ответе на письменный запрос "Кавказского узла". По состоянию на 9 апреля в лагере находилось пять человек, указано в письме.

По информации представителя Национально-культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афига Аллахвердиева, 3 апреля лагерь "Огонек" покинуло 54 человека. Остальные граждане Азербайджана, оказавшиеся в группе на прохождение сухопутной межгосударственной границы, жили вне лагеря, предположил он.

По словам Аллахвердиева, по состоянию на 11 апреля в лагере "Огонек" находилось до 40 обитателей. «Количество обитателей лагеря не будет увеличиваться, так как восстановленное авиасообщение между Азербайджаном и Россией даёт возможность попасть на родину на самолёте прямым рейсом Москва-Баку», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Со слов Аллахвердиева, стоимость авиабилета из Москвы в Баку значительно снизилась, что позволит многим соотечественникам, застрявшим на территории России купить их. Аллахвердиев подтвердил, что каждого вылетающего в Баку обязывают предъявить отрицательный тест на коронавирус.

Материалы об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены были жить в приграничном лагере в Дагестане, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Куллар: в плену COVID-19". Новости о пандемии коронавируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Динамика распространения вируса в странах и регионах Кавказа отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"