Игры чемпионата Европы по футболу пройдут в Азербайджане на полупустом стадионе из-за COVID-19

Азербайджан упростил визовые процедуры для прибывающих на футбольное Евро-2020, которое начнется в июне. Однако в связи с пандемией коронавируса зрительские места могут быть заполнены не более, чем на 50 процентов.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана продлили до 1 июня ограничения, введенные в связи с коронавирусом.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На фоне пандемии в стране запланированы четыре матча футбольного чемпионата Европы. Они состоятся в июне-июле в Баку. Власти Азербайджана упростили визовые процедуры для иностранцев, желающих посетить игры. Соответствующее распоряжение подписал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Оно опубликовано на сайте президента.

Согласно документу, прибывающие в Азербайджан на игры чемпионата Европы с 1 мая по 5 июля смогут получить визы в пунктах пропуска на государственной границе Азербайджана. При этом им надо будет предоставить один из документов, подтверждающих цель поездки. Это может быть письмо-приглашение от оргкомитета по проведению игр в Баку или Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), аккредитационная карта или документ, подтверждающий приобретение билета на игру (или сам билет), сказано в распоряжении Ильхама Алиева, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В связи с пандемией коронавируса зрительские места могут быть заполнены только на 50 процентов. Такое решение принял Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в АФФА.

"УЕФА выдвинуло условие о присутствии на стадионах во время европейского первенства не менее 50 процентов зрителей. Таким образом, это условие азербайджанской стороной выполнено", - сказали в АФФА.

Зрители смогут посетить матчи на "Бакинском олимпийском стадионе" при соблюдении противоэпидемических мер, отметили в Ассоциации футбольных федераций.

"На матчах смогут присутствовать наряду с местными фанатами также зрители из стран, чьи сборные сыграют в Баку, - Турции, Швейцарии и Уэльса, а также участники одного из четвертьфиналов", - сказали в АФФА.

В столице Азербайджана пройдут три матча группы A и один четвертьфинал. 12 июня состоится матч Уэльс - Швейцария, он начнется в 17:00 по местному времени (16.00 мск). На 16 июня, 20:00 (19.00 мск) назначен матч Турция - Уэльс. На 20 июня, 20:00 (19.00 мск) - Швейцария - Турция. 3 июля в 20:00 (19.00 по мск) начнется четвертьфинал. В группе A выступает также сборная Италии. Однако она сыграет свои матчи в Риме. Матчи Европейского первенства должны были состояться в 12 городах Европы, включая Санкт-Петербург в июне-июле 2020 года. Однако в связи с пандемией чемпионат был перенесен на следующий год, при этом название он сохранил "Евро-2020", сообщили в АФФА.

"Бакинский олимпийский стадион" вмещает 68 700 зрительских мест, проинформировали в администрации арены.

В Азербайджане за последние сутки выявлены 2457 случаев заражения коронавирусной инфекцией, при этом 2002 больных выздоровели, 34 умерли, сообщил Оперативный штаб при Кабинете министров.

По данным штаба, общее число инфицированных в стране достигло 289 601 человека, из которых 253 762 выздоровели, 3978 - скончались. 31 861 больной продолжает лечение.

Новости о распространении коронавируса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"