Суд в Тбилиси оставил Нику Мелию под стражей

Тбилисский городской суд отказался смягчить меру пресечения председателю "Единого национального движения" Нике Мелии, он останется под арестом до 17 июня. Заседание суда проходило на фоне акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля силовики провели в Тбилиси спецоперацию по задержанию лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. В тот же день его сторонники провели у администрации правительства Грузии масштабную акцию протеста, перекрыв проспект Руставели. Акции проходили неоднократно, так несколько десятков сторонников оппозиционера Ники Мелии провели в ночь на 27 марта в Рустави акцию неповиновения, потребовав свободы для него и прочих политзаключенных.

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности председателя "Единого национального движения" Нику Мелию, который обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). 17 февраля суд в Тбилиси постановил арестовать оппозиционера. После отставки Гахарии МВД страны объявило, что исполнение решения суда об аресте Мелии отложено на некоторое время. Оппозиционеру грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". 

Судебное заседание по делу Ники Мелии началось сегодня в 11.00 по местному времени (10.00 мск) и длилось более четырех часов. По итогам заседания судья Тбилисского городского суда оставила в заключении Нику Мелия, обвиняемого в организации группового насилия по делу 20-21 июня, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение "Рустави 2".

Двухмесячный срок предварительного заключения председателя "Единого национального движения" истекает 17 апреля, поэтому суд должен был пересмотреть вопрос об избранной мере пресечения, проинформировали сегодня "Новости-Грузия".

Вопрос освобождения Ники Мелии правительство продолжит использовать для торга на переговорах с оппозицией, предположил адвокат Дито Садзаглишвили. "Мы фактически не слышали ни одного аргумента по поводу того, почему Мелия должен быть в заключении. Если Ника Мелия раньше был политическим заключенным, то сегодня он политический пленный, которого правительство будет использовать для торговли на политических переговорах", - процитировало издание адвоката.

Судьбу Ники Мелии решил политсовет "Грузинской мечты", заявил адвокат Мелии Бека Басалая. "Это решение не имеет правовой основы. Это решение Иванишвили в политсовете "Грузинской мечты". Если будет международное давление, то судья Чахнашвили освободит Нику Мелию, если давления не будет, Мелия останется под стражей", - перевел слова адвоката в эфире "Рустави 2" корреспондент "Кавказского узла".

Акция в поддержку Ники Мелии во дворе городского суда сегодня прошла без происшествия. Активисты пытались пронести громкоговорители во двор суда, но полиция не позволила им, сообщила телекомпания.

Судебный процесс продолжится 29 апреля в 13.00 по местному времени (12.00 мск), но уже без присутствия Мелии – суд удалил его из зала за оскорбительные высказывания в адрес судьи, перевел сообщение в эфире телекомпании  корреспондент "Кавказского узла".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"