Адвокат связал отказ родственников Арцуева от помощи с опасением депортации

Близкие депортированного из Франции в Россию уроженца Чечни Лези Арцуева отказались от помощи адвоката после того, как выяснилось, что Арцуев доставлен в Гудермес, сообщил его бывший защитник. Решение родственников связано с опасением также быть депортированными, предположил он.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Чечни Лези Арцуев, 1977 года рождения пропал после депортации из Франции в Россию. Арцуев после депортации доставлен в Гудермес, сообщили источники.

Вопрос о депортации чеченцев из Франции обострился после того, как 16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров. Во Франции Анзорову был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу, шесть из которых уже отпущены, были его родственники.

Родственники Арцуева отказались защищать его права из опасения быть депортированными вместе с ним, заявил адвокат Абубакар Янгулбаев, который ранее выступал защитником Арцуева. "Обычный страх. Родные боялись за свой заграничный статус [статус беженца – прим. "Кавказского узла"]. Они посчитали, что если они станут бороться за своего человека, то их депортируют из Евросоюза", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Причиной депортации Арцуева из Франции стало то, что будто бы его брат живет в Сирии. Где находится Арцуев, на 21.00 мск 12 апреля неизвестно. Два дня назад Арцуев находился в Гудермесском ОМВД, продолжил адвокат. Он уточнил, что данная информация поступила ему от родных Арцуева. Позвонив в отделение, Янгулбаев выяснил, что официально Арцуев не задерживался. После того, как он передал эту информацию родным, они внезапно отказались от сотрудничества с ним, пояснил защитник.

Данных о том, какой сейчас юридический статус у Арцуева, нет, добавил Янгулбаев. "Власти Чечни интересуются всеми, кого отправили назад в Россию", – подчеркнул он.

В настоящее время адвоката у Арцуева нет, сообщил также корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник.

Комментариями родственников "Кавказский узел" не располагает. В пресс-службе МВД Чечни корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали.

Напомним, о том, что Арцуев находится в Гудермесе, сообщил 11 апреля блогер Ислам в своем YouTube-канале "Мысли Ислама". "Его не хотят отпускать, кормят различными байками, что, мол, завтра отпустят, через неделю отпустят... Что с ним там происходит, неизвестно", – отметил блогер. По данным Ислама, Лези Арцуев во Франции находился в одной депортационной тюрьме с депортированным ранее Магомедом Гадаевым.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"