Преподаватель нальчикского вуза упрекнула руководство в кадровой неизбирательности

Уволенная профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета попыталась принять участие в конкурсе на замещение должности, которую она занимала, но вуз перенес конкурс, сославшись на пандемию коронавируса. 

Как сообщал "Кавказский узел", в 2018 году была уволена сотрудница Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ), проработавшая в вузе 20 лет, и с тех пор она безрезультатно пытается восстановиться в должности. В конце марта 2020 года суд не нашел нарушений в том, что руководство КБГУ не продлило контракт с профессором без объяснения причин. 5 марта был объявлен конкурс на замещение должности профессора Института педагогики и психологии КБГУ.

После того, как был объявлен конкурс на должность профессора Института педагогики и психологии уволенная жительница Кабардино-Балкарии попыталась принять в нем участие. Об этом рассказала она сама. "Ученый секретарь КБГУ сообщила мне о соответствии поданных мной документов квалификационным требованиям, предъявляемым к должности профессора. В управлении кадров КБГУ меня заверили, что уведомят о дате проведения конкурса. По прошествии одного года никакой информации о проведении конкурса мне не поступило. При этом на сайте КБГУ не было объявления об отмене указанного конкурса. 18 марта 2021 года я обратилась к ректору КБГУ Альтудову Ю.К. с просьбой сообщить мне о сроках проведения конкурса", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Руководство вуза сообщило, что в этом учебном году проведение конкурса не планируется, рассказала профессор. "Конкурс, объявленный 5 марта 2020 года на замещение вышеуказанной должности, перенесен на более поздний период с учетом эпидемиологической обстановки в КБР, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19", – говорится в письме подписанном врио первого проректора по учебной работе Лесевым В.Н. (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Далее в письме отмечается, что "в текущем учебном году с учетом численности контингента обучающихся на вышеуказанную должность конкурс объявлен не будет ввиду отсутствия вакансии в штатном расписании".

Профессор, комментируя этот ответ, назвала его отпиской и сказала, что изложенная в нем информация не соответствует действительности. "Конкурс не отменен, так как никакой информации об отмене конкурса на официальном сайте КБГУ нет, что предполагает необходимость проведения конкурса, вне зависимости от того, кто в настоящее время замещает указанную должность", – сказала она.

Тезис о том, что "в текущем году с учетом численности контингента обучающихся на вышеуказанную должность конкурс объявлен не будет ввиду отсутствия вакансии в штатном расписании", по ее мнению, не состоятелен.

 Она добавила, что с 2018 года численность обучающихся ежегодно увеличивается, что отмечено в соответствующих отчетах, размещенных на сайте КБГУ. "В 2018 году должность, которую я занимала – 1 ставка, была разделена между тремя лицами, в том числе гражданкой Германии Койновой-Целнер Ю.В. В 2020 году выяснилось, что Койнова-Целнер Ю.В. не имеет ученой степени доктора наук, признаваемой в РФ, а также не имеет никакого научного звания, что зафиксировано проверкой Прокуратуры КБР. В связи с несоответствием Койновой-Цельнер Ю.В. квалификационным требованиям, она не имеет правовых оснований для участия в конкурсе на должность профессора КБГУ. Тем не менее, с 2018 года на 0,5 ставки должности профессора, которую я ранее занимала, без проведения конкурса ежегодно оформляется Койнова-Целнер Ю.В. и при этом "численность контингента обучающихся" никто в расчет не берет", – добавила профессор.

"Численность контингента обучающихся" позволяет работать на должности профессора, которую я ранее занимала, еще двум преподавателям, в том числе 98-летней жительнице Санкт-Петербурга Кузьминой", – сообщила уволенная профессор.

Она считает, что руководство КБГУ намеренно отказывает ей в участии в конкурсе. Так, в письме от 5 июня 2018 года проректор КБГУ Лесев, в частности, сообщил ей, что "в настоящее время производственная необходимость в заполнении вакансии, образующейся после прекращения 30 июня 2018 года с Вами трудового договора, отсутствует".

По словам профессора, "производственная необходимость" в заполнении ранее занимаемой ею должности имела место, однако на эту должность были приняты другие лица, причем без объявления конкурса. "По завершении приемной кампании 2018-2019 учебного года конкурс на замещаемую мною должность не был объявлен, несмотря на значительное увеличение количества студентов и учебной нагрузки в ставках профессорско-преподавательского состава (1,0 ставки и более на одного сотрудника), кроме того, в штат кафедры были дополнительно оформлены новые преподаватели, не имеющие ученой степени и опыта работы в ВУЗе", – рассказала профессор.

По ее мнению, руководство вуза проявило предвзятость при приеме сотрудников на работу. "Указанные заявления являются доказательствами преднамеренного нарушения моего права на труд с целью предоставить занимаемую мной ранее должность "нужным людям", удовлетворяя тем самым личные интересы руководства КБГУ, вразрез интересам студентов и учебного процесса", – подчеркнула профессор.

3 марта 2020 года "Кавказский узел" направил на имя ректора КБГУ Альтудова Ю.К. запрос на предоставление информации о причинах непродления контракта с профессором.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"