Неделя с 5 по 11 апреля прошла без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

За неделю с 5 по 11 апреля 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе сведений о погибших и пострадавших не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Спецоперации и КТО

6 апреля на улицы нескольких населенных пунктов Сунженского района, в том числе в городе Сунжа и в станице Троицкой, была стянута техника силовиков, которые проверяли  у людей документы. Эти мероприятия сопровождались отключением мобильного интернета, рассказали очевидцы. Местным жителям силовики не объяснили, что происходит. Вечером 6 апреля спецмероприятия в Сунженском районе завершились, отключенный  мобильный интернет был восстановлен лишь около 11.00 7 апреля.

Задержания

5 апреля стало известно, что в ходе совместной операции ФСБ РФ и СК РФ в городе Кисловодске Ставропольского края был задержан ранее судимый житель 1996 года рождения, которого заподозрили в подготовке теракта. По версии следствия, он изготовил самодельные гранаты, чтобы взорвать участок полиции, в который ходил отмечаться по предыдущим делам. Силовики изъяли у задержанного компоненты для изготовления самодельной бомбы, взрывчатку, поражающие элементы и экстремистскую литературу. Также в Кисловодске задержаны трое связанных с ним жителей, которые, по версии следствия, причастны к организации финансирования террористов в Сирии. Все четверо сформировали ячейку запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

Автор: