Противник строительства Намахванской ГЭС утонул во время акции протеста

Участникам акции протеста против строительства Намахванской ГЭС на западе Грузии не удалось спасти соратника, который принял решение войти в реку Риони, но не справился с течением.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 апреля вопреки обещаниям грузинских властей возобновилась подготовка к строительству Намахванской ГЭС на реке Риони, полиция не пустила протестующих на стройплощадку. МВД заявило, что "в целях защиты безопасности и правопорядка" вводит ограничения на передвижение в районе строительства. 4 апреля в ущелье были доставлены полицейский спецназ и водомет. В тот же день несколько сотен противников строительства ГЭС приняли участие в митинге в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, которое расположено неподалеку. Участники акции протеста провели молебен, а затем установили у здания муниципалитета палатки для ночевки.

Один из протестующих против строительства Намахванской ГЭС на реке Риони во время акции 10 апреля вошел в реку и утонул, пишет "Спутник-Грузия".

По словам одного из организаторов акции Варлама Голетиани, мужчина отдал одному из активистов телефон. "Находившиеся поблизости попытались спасти молодого человека, но он поплыл к середине реки, и, в конце концов, его унесло течением", - цитирует его словам "Первый канал".

При этом Голетиани уточнил, что в настоящее время неясно, связаны ли действия молодого человека со строительством гидроэлектростанции.

К поискам подключились спасатели, сообщает "Radio NOR".

Напомним, что протесты против строительства Намахванской ГЭС продолжаются уже почти полгода. Жители села Намахвани опасаются, что им придется переселяться, так как открытие ГЭС приведет к затоплению 500 гектаров земли, в том числе лесов, пашни, нескольких сел. Также они считают, что открытие гидроэлектростанции приведет к изменениям погодных условий и, как следствие, к неурожаям и голоду. 29 марта премьер-министр Грузии объявил, что строительство Намахванской ГЭС будет приостановлено на 9-12 месяцев, чтобы тщательнее проверить ее воздействие на окружающую среду. К проверке проекта решено привлечь зарубежных экспертов.

Автор: