Срыв возвращения пленных вызвал протесты в Ереване

Родные армянских военнопленных, которые 8 апреля не дождались в аэропорту возвращения очередной группы солдат из Азербайджана, присоединись к протестующим у здания Минобороны Армении.

Как писал "Кавказский узел", после трехстороннего заявления о прекращении боев в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года в Армении начались акции протеста. Часть из них проводят родственники без вести пропавших солдат. Так, 11 февраля протестующие на час перекрывали движение по улице возле здания правительства в Ереване. Они потребовали от властей в срочном порядке добиться утверждения Красным Крестом и ЕСПЧ списков тех, кто находится в азербайджанском плену. 7 апреля, в День материнства и красоты, активистки движения "Вето" обвинили власти Армении в протурецкой политике и сокрытии информации о боевых потерях и пленных. Участницы митинга попытались прорваться в здание правительства, минимум одну протестующую задержали.

20 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в ходе осеннего обострения карабахского конфликта с армянской стороны погибли 3250 человек. Он также напомнил, что есть список без вести пропавших, но говорить о них как о погибших преждевременно, поскольку за последние несколько месяцев 10 человек из этого списка нашли живыми. На проблему возвращения пленных Пашинян указал Путину во время встречи в Москве, отметив, что Азербайджан до сих пор не выдал армянских солдат. 

Родственники армянских военнопленных, получив предварительную информацию о возвращении группы военнопленных из Баку, собрались 8 апреля в аэропорту Эребуни. Спустя некоторое время один из родителей военнопленных в прямом эфире радио "Азатутюн" объявил всем, что самолет приземлился в Ереване, "пустой, без военнопленных".

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Григорян заявила журналистам, что ожидается возвращение группы армянских военнопленных на родину, не уточнив их число.

Затем офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна распространил сообщение о том, что "возвращение пленных... затягивается". "Посредством российской стороны ведутся переговоры, надеемся, что Азербайджан... исполнит гуманитарные договоренности", - говорится в сообщении офиса вице-премьера.

В Ереван должна была быть возвращена группа из 22-23 человек, сказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. Причина того, что пленные не прилетели, неизвестна, сказала она.

Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Србуи Григорян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что, по ее данным, Азербайджан в этот день должен был вернуть порядка 15 военнопленных. "В последний момент Азербайджан отказался вернуть пленных. На борту самолета был только командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов", - отметила она.

Родные пропавших без вести отказались разблокировать здание Минобороны

Родители пропавших без вести солдат утром 8 апреля заблокировали входы и выходы здания Министерства обороны Армении, они потребовали предоставить им информацию о ходе поисковых работ, о состоянии своих детей. Они связали ворота на различных контрольно-пропускных пунктах цепями, подъезды к зданию перекрыли автомобилями, сотрудники министерства лишены возможности покинуть здание, сообщил "Интерфакс".

После известия о срыве возвращения военнопленных их родственники собрались у контрольно-пропускного пункта аэропорта в Ереване. Они заявили, что присоединятся к протестующим у здания Минобороны, а также анонсировали акцию у здания правительства, информировало агентство.

Высокопоставленные полицейских ведут переговоры с родными военных, чтобы те открыли вход и выход в здание, однако пока безрезультатно, сообщил 9 апреля "Спутник-Армения". Несколько сотрудников ведомства пытались перепрыгнуть через ограждение вокруг здания Минобороны, но не смогли. "Нет возможности выйти из здания. Еда уже заканчивается", - привело слова сотрудника оборонного ведомства издание.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам обострения конфликта Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях в Армении, в том числе акциях оппозиции с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"