Счетная палата зафиксировала убытки от работы по развитию СКФО

Институты развития Северо-Кавказского федерального округа с 2014 года получили из бюджета 73 млрд рублей в качестве поддержки, но не достигли поставленных целей, а их деятельность оказалась убыточной, следует из отчета Счетной палаты России.

За время работы с 2014 года институты развития Северного Кавказа не приблизились к достижению поставленных целей и задач и остались убыточными, сообщила Счетная палата России. "Ресурсное обеспечение институтов развития <...> на осуществление целей их создания было достаточным и составило на 31 декабря 2020 года 73 млрд рублей", - сказано в опубликованном сегодня на сайте палаты отчете об аудите работы институтов развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Работа института развития СКФО с 2014 года оказалась низкоэффективной как для самого региона, так и для отраслей, которые были выбраны для поддержки, сказано в отчете. "В частности, анализ выявил отрицательный эффект на годовые темпы роста реального ВРП: он снизился на 2,6%. На 5,9% снизились темпы роста инвестиций, отсутствует эффект на рост объемов производства", – приведены в публикации слова  аудитора  Счетной палаты России Светланы Орловой.

Счетная палата России изучила работу региональных корпораций развития действующих в Дагестане, Ингушетии и Чечне, Агентства инвестиционного развития Ставрополья, Минэкономразвития, Минфина и Министерства по делам Северного Кавказа, упраздненного год назад. Также была проверена деятельность  АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК). Работа касалась периода с 2014 года по ноябрь 2020-го, сказано в отчете на сайте палаты.

Низкие показатели институтов развития СКФО связаны с проблемами в организации их работы. Анализ показал, что стратегии как самого округа так и регионов не соответствуют показателям национальных целей, сказано в публикации. " Стратегия социально-экономического развития СКФО не взаимоувязана с региональными стратегиями и не обеспечивает согласованного проведения мероприятий", – подчеркнула Светлана Орлова.

"Корпорация развития Северного Кавказа" планировала реализовать амбициозный проект – создать инновационный медицинский кластер, но не выполнила его, отметила аудитор. "На разработку проекта из федерального бюджета было направлено около 2 млрд рублей. Только на одну проектно-сметную документацию потрачено около 90 млн рублей, однако она так и не разработана", – пояснила Орлова.

Кроме того был провален также и еще один значимый проект. Инвесторы не проявили интереса к особым экономическим зонам, которыми управляет АО "Курорты Северного Кавказа", следует из отчета. "На 1 января 2020 года на территории ОЭЗ зарегистрировано всего 36 резидентов, которыми создано 770 рабочих мест, объем привлеченных резидентами инвестиций на 1 сентября 2020 года составил чуть более 2 млрд рублей, то есть всего 9% заявленного объема ", – констатировала Светлана Орлова.

Аудиторы считают, что институты развития СКФО нуждаются в реорганизации, поскольку результативность их работы недостаточна и нуждается в перезагрузке. "Об итогах проведенного стратаудита Счетная палата проинформировала главу государства, а также направила в правительство свои предложения по повышению эффективности институтов развития СКФО", – сказано в отчете.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2020 года регионы Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга по детскому благополучию. По данным исследования проекта "Если быть точным", в Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии доля малоимущих семей с детьми оказалась выше, чем в других регионах России, также республики Северного Кавказа отличились по числу детей-инвалидов.

Автор: