Неделя с 29 марта по 4 апреля прошла без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

За неделю с 29 марта по 4 апреля 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе сведений о погибших и пострадавших не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Спецоперации и КТО

3 апреля в торговом комплексе в Назрани (Ингушетия), известном как "Синее здание", прошли обыски. Доступ к торговому центру, расположенному около центрального рынка "Фортуна", был заблокирован военными "Уралами". В здание никого не пускали. Силовики проверяли точки, где реализуются дорогие золотые украшения. Информации о том, с чем связаны обыски по данным на вечер 4 апреля нет.

Задержания

2 апреля стало известно, что в Чечне люди в штатском увезли в неизвестном направлении уроженца Урус-Мартановского района Нурмагомеда Мамуева. Ночью 24 марта в квартиру в Берлине, где уже несколько лет проживал 32-летний Нурмагомед Мамуев с семьей, ворвались местные силовики. Они увезли Мамуева, разрешив только обуться и надеть куртку и не позволив взять никаких вещей. На следующий день силовики сообщили его супруге, что Мамуев уже в России, не пояснив, на каком основании его выслали на родину. Позже супруге стало известно, что в Москве Мамуева передали властям Чечни и вечером 25 марта сотрудники Урус-Мартановского отдела полиции привезли его в дом матери в Шалажах. Утром 26 марта за ним приехали люди в штатском. Они не представились, не предъявили никаких документов. Родственники Нурмагомеда позвонили в Урус-Мартановский РОВД и им подтвердили, что это сотрудники силовых структур и Мамуеву следует поехать с ними на беседу. Куда увезли Мамуева, родным не сообщили, позже в отделе полиции заявили, что его там нет. С тех пор никаких сведений о местонахождении Нурмагомеда Мамуева родственники не имеют.

Отметим, что это третья подряд неделя без жертв вооруженного конфликта, с 15 марта сведений о жертвах и пострадавших не поступало. До этого три недели подряд фиксировались инциденты с жертвами. 

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".