Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 марта по 4 апреля 2021 года

Решения Евросуда по жалобам жителей Ингушетии и Дагестана; арест вице-премьера и массовое отравление людей на Ставрополье; волнения в Грузии из-за приезда в страну Владимира Познера; приговор по делу патологоанатома в Волгограде - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 марта по 4 апреля 2021 года.

Решения Евросуда по жалобам жителей Ингушетии и Дагестана

30 марта стало известно о двух решениях Европейского суда по правам человека, касающихся жителей Дагестана и Ингушетии.

ЕСПЧ признал смерть в колонии уроженца Ингушетии Тархана Картоева, осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса", нарушением права на жизнь. Напомним, в жалобе, поданной в интересах родственников Тархана Картоева – его отца и вдовы - содержится просьба признать, что смерть осужденного наступила в результате пыток в колонии. Родственники умершего, получив тело, обнаружили на нем многочисленные кровоподтеки и раны. При этом власти России заявили о ненасильственной смерти Картоева, по данным ФСИН, он умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. По мнению представителя заявителя в суде Оксаны Преображенской, решение ЕСПЧ свидетельствует, что в деле о смерти Картоева не поставлена точка.

Еще одно решение ЕСПЧ касается дела убитых в августе 2016 года в Дагестане пастухов Наби и Гасангусейна Гасангусейновых. Власти России ответственны за убийство силовиками пастухов и за непроведение эффективного расследования их гибели, заключил суд и назначил отцу компенсацию в 120 тысяч евро. Напомним, изначально правоохранители объявили убитых боевикам. Муртазали Гасангусейнов добился возбуждения уголовного дела об убийстве сыновей многочисленными акциями протеста. Однако виновные не установлены до сих пор.

Арест вице-премьера и массовое отравление людей на Ставрополье

Исполняющий обязанности зампредседателя правительства Ставропольского края Романа Роман Петрашов 30 марта был задержан по подозрению в мошенничестве, а 31 марта суд в Москве постановил заключить его под стражу. По версии следствия, Петрашов с 2013 по 2015 год, пообещав заключить подрядные и субподрядные договоры на обустройство газовых и нефтяных месторождений, получил не менее 130 миллионов рублей. Это уже второй задержанный на Ставрополье вице-премьер. 12 марта был задержан, а 14 марта арестован на два месяца по подозрению в получении взяток на 63 миллиона рублей зампредседателя правительства Ставрополья Александр Золотарев. На следующий день, 15 марта, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявил об отставке краевого правительства и анонсировал антикоррупционную проверку для кандидатов на место в новом составе кабмина.

30 марта 67 жителей села Марьины Колодцы в Минераловодском районе Ставропольского края обратились к врачам с симптомами отравления. Губернатор Владимиров заявил о вспышке в селе ротавирусной и норовирусной инфекции, а пользователи Instagram указали на регулярные проблемы с качеством питьевой воды в селе. К 3 апреля число заболевших выросло до 181, 13 были госпитализированы. Прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что массовое отравление жителей села вызвано норовирусом, возбудитель содержался в водопроводной воде. Жители Марьиных Колодцев, с которыми пообщался корреспондент "Кавказского узла", перестали употреблять воду из-под крана в любом виде. В соцсетях они пожаловались на нерегулярный подвоз воды.

Волнения в Грузии из-за приезда в страну Владимира Познера

31 марта в Тбилиси активисты, в том числе представители оппозиционной партии "Единое национальное движение", устроили акции протеста, на которых потребовали, чтобы российский журналист Владимир Познер, который приехал в город отметить день рождения, покинул страну. Протестующие пояснили, что недовольны высказываниями Познера о грузино-абхазском конфликте. Они сорвали ужин в честь дня рождения Познера в ресторане и в ночь на 1 апреля попытались ворваться в гостиницу, где остановился телеведущий и другие члены российской делегации. Журналист, планировавший покинуть Грузию 3 апреля, улетел из Тбилиси уже на следующий день. 1 апреля противники Познера осквернили памятник Грибоедову в Тбилиси, оставив там антироссийской надписью и оскорбление в адрес журналиста. Комментируя произошедшее, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и представитель правящей партии Мамука Мдинарадзе заявили, что протесты оппозиции повредили имиджу страны, а спикер российской Госдумы Вячеслав Володин озвучил вывод, что посещать Грузию небезопасно.

Участники акции протеста против приезда в Грузию Познера восприняли его как представителя российской власти, поскольку он работает на федеральном телеканале, указала журналистка и правозащитница Надежда Ажгихина. Познер, который в России считается критиком власти, стал мишенью "продуманной политической акции", уверен журналист Максим Шевченко. Напомним, в июне 2019 года в Тбилиси также прошли массовые акции протеста, результатом которых стала отставка спикера парламента и решение о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе. А поводом для протестов стало, что на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало протест оппозиционных фракций. Заседание было сорвано, а российские делегаты покинули здание под охраной и в тот же день уехали из Грузии.

Приговор по делу патологоанатома в Волгограде

Суд в Волгограде 1 апреля приговорил патологоанатома Вадима Колченко к девяти годам колонии строгого режима, признав его виновным в подмене биологических образцов умершей при родах местной жительницы Елены Мачкалян, а также в получении взяток и хищении премий медработников. Две подчиненные Колченко приговорены к условному сроку. По версии следствия и суда, Вадим Колченко, решив искусственно занизить статистику материнской смертности, с помощью двух подчиненных подменил биологические образцы умершей Елены Мачкалян. Сам Колченко заявил, что его подставили под обвинение в служебном подлоге, подменив биологические образцы умершей женщины. Строгий приговор стал следствием "ажиотажа вокруг дела" и будет обжалован, заявила адвокат Колченко. Вдовец Арам Мачкалян остался доволен решением суда. Аналитики сочли приговор прецедентным. Вину врачей в делах о медицинских ошибках сложно доказать, поскольку медицинские документы могут быть сфальсифицированы, заявили  руководитель дагестанской правозащитной организации "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов и волгоградский адвокат Сергей Куницкий.