Журналисты объяснили неприязнь активистов к Познеру в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акции протеста против приезда в Грузию российского журналиста Владимира Познера восприняли его как представителя российской власти, поскольку он работает на федеральном телеканале, указала журналистка и правозащитница Надежда Ажгихина. Познер, который в России считается критиком власти, стал мишенью "продуманной политической акции", уверен журналист Максим Шевченко.

Как писал "Кавказский узел", 31 марта активисты, в том числе представители оппозиционной партии "Единое национальное движение", устроили акции протеста, на которых потребовали, чтобы российский журналист Владимир Познер, который приехал в Тбилиси отметить день рождения, покинул страну. Активисты пояснили, что недовольны высказываниями Познера о грузино-абхазском конфликте. Журналист, планировавший покинуть Грузию 3 апреля, улетел из Тбилиси сегодня утром.  Памятник русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову в столице Грузии был осквернен антироссийской надписью и оскорблением в адрес журналиста Владимира Познера.

 Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и представитель правящей партии Мамука Мдинарадзе заявили, что протесты оппозиции повредили имиджу страны, а спикер российской Госдумы Вячеслав Володин озвучил вывод, что посещать Грузию небезопасно.

Один из лидеров движения "Сила в единстве" Давид Кацарава, принимавший участие в акции протеста всю ночь с 31 марта на 1 апреля, вплоть до отъезда в аэропорт российской делегации, рассказал, что столкновений с полицией не было. Однако во время проведения акции протеста у гостиницы, где ужинала российская делегация, периодически возникала давка среди протестующих. "Во время акции протеста действия полиции были корректными и не выходили за рамки закона [...]. Задержанных нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после акции протеста среди участников оштрафованных не было, но у полицейских есть месяц для предъявления обвинения за нарушение комендантского часа, и они могут выписать штрафы по 587 долларов. Кацарава рассказал, что его уже однажды оштрафовали за нарушение комендантского часа, во время которого проходила акция протеста, а за повторное нарушение наказанием может быть лишение свободы до трех лет.

"Надеюсь, что власти не оштрафуют участников акции протеста [...] Могут решить наказать участников акции за то, что выгнали этого человека (Познера) из страны, как в свое время Гаврилова. Лично мне грозит возбуждение уголовного дела", - сказал он.

20 июня 2019 года акции протеста в Тбилиси  начались после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Протестующие тогда смогли добиться отставки спикера и решения о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе, но Гахария пошел на повышение, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Кацарава указал, что отъезд российской делегации - это решение властей Грузии, отреагировавших на проведение акции. Дальнейшее пребывание делегации привело бы к масштабным акциям, неуправляемым процессам и повторению "Гавриловской ночи", считает он.

Лидер движения также считает, что Познер неоднократно нарушил закон "Об оккупированных территориях Грузии" - посещал Абхазию, въезд на территорию которой закон разрешает только через Грузию, поддержал признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, а с Россией прекратила дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. О предшествовавших этому боевых действиях можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

В интервью телекомпании "Имеди" 2 апреля 2017 года Владимир Познер рассказал, что с 1970-х годов "часто бывал в Абхазии и был свидетелем страшных отношений между грузинами и абхазами". При этом, по его словам, грузины говорили, что абхазы "еще не спустились с деревьев", являются "неполноценными", между двумя народами не было дружбы, зато часто случались драки, абхазам "трудно это было слышать", говорится в публикации от 3 апреля 2017 года на сайте журналиста "Познер Online". Позже, 10 апреля 2017 года, в эфире своей программы "Познер" телеведущий заявил, что в эфире "Имеди" он "высказал свое личное мнение". 

Познер стал жертвой излишней политизации многих вопросов, считает директор "ПЭН-Москва", журналистка и правозащитница Надежда Ажгихина.

Заявления о взаимоотношениях жителей Абхазии и Грузии Познер "сделал в рамках интервью и диалога", отметила она. "Это его мнение [...] но это не значит, что против него уместны подобные акции. Это, прежде всего, неразумно, поскольку так можно испортить отношения со всеми журналистами", - сказала "Кавказскому узлу" Ажгихина. 

По ее словам, в Грузии Познера восприняли как представителя официальной власти России, поскольку он работает на "Первом канале": "Он журналист, который работает на федеральном канале [...] Познер не скрывал свои либеральные взгляды, открыто говорил и писал про это. Но его восприняли в Грузии как представителя власти".

Правозащитница предположила, что эта акция была "инициативой определенных грузинских политических кругов".

Ажгихина не считает, что в Грузии негативно будут теперь относится ко всем россиянам. "У меня в Грузии есть друзья, коллеги. С ними у меня разные взгляды на многие вопросы. Но это нам не мешает дружить, общаться и работать [...] Нельзя сказать, что в современной Грузии каждый россиянин будет восприниматься в штыки, к нему будут плохо относиться, требовать покинуть страну", - сказала она.

Журналист Максим Шевченко считает, что акция против Познера была нацелена на то, чтобы в Грузии теперь негативно относились ко всем россиянам, "но такого, конечно же, не будет". "Я недавно был в Грузии вместе с семьей. Об этом знали в том числе люди, которые постоянно критикуют меня. Они знали, где я остановился, где бываю, но никаких акций не провели", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Шевченко считает, что за "акцией стоят сторонники Саакашвили". "Это тщательно продуманная политическая акция [...] А Познер и его московские друзья-либералы в свое время защищали Саакашвили. Это нападение позорит грузинский народ. Эта акция хулиганов, которая направлена лично против Познера, она дискредитировала Грузию в глазах российского общества. Причем в глазах именно либеральной его части. Познер - человек, которого уважают многие, особенно в либеральной среде", - отметил он. 

Участников акции против Познера не волновало то, что он является критиком Кремля, считает научный сотрудник "Фонда Рондели" Алеко Квахадзе

"В Грузии мало кто следит за российскими медиа и ТВ, в основном, они не знают, кто кого критикует [...] Надо учитывать, что грузинам не понравились высказывания Познера, которыми он показал свое отношение к территориальной целостности страны. Кроме этого, есть еще один немаловажный фактор. В Грузии сейчас карантин, и граждане не могут выходить на улицы после 21.00 (20.00 мск). Однако иностранный гражданин приезжает из России и свободно передвигается в позднее время. Это тоже возмутило многих и стало причиной поддержки акции против Познера", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".   

По словам Квахадзе, Познера в данном случае воспринимают не как представителя российской власти, а как автора слов о том, что Абхазия - не Грузия. "За последние 10 лет, когда происходили протесты против россиян, имелась политическая подоплека: приезд байкеров с георгиевскими лентами, приезд Гаврилова в парламент Грузии, где он сел в кресло, в котором был подписан документ о независимости страны, и визит Познера, который говорил про Абхазию [...] Часть грузинской общественности болезненно реагирует на это. Но к обычным российским гражданам нет никакого негатива. В стране нет русофобии", - пояснил Квахадзе. 

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"