Обвиняемый по делу Цкаева списал его смерть на сердечный приступ

Подсудимый Георгий Цомаев попросил вернуть дело в прокуратуру, представив суду выводы новой экспертизы. Согласно этим выводам, причиной смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева стала сердечная недостаточность. Ранее эксперты дали исчерпывающие ответы о причинах смерти Цкаева, заявила его вдова. 

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. В марте суд отказался удовлетворить ходатайства подсудимых о возвращении дела прокурору на доследование. Адвокат вдовы Цкаева сочла эти ходатайства способом затянуть рассмотрение дела. Заседание суда, назначенное на 26 марта, было отложено в связи с болезнью подсудимого Спартака Бузоева. Адвокат Цкаевой назвала это попыткой в очередной раз затянуть процесс и потребовала проверить обоснованность больничного обвиняемого.

39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, указано в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Подсудимый Спартак Бузоев явился на заседание суда 31 марта и представил документы о лечении в республиканской клинической больнице, где он пробыл с 23 по 29 марта, их приобщили к материалам дела, следует из аудиозаписи с заседания суда, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Подсудимый Ацамаз Датиев заявил в суде ходатайство с просьбой вернуть дело в прокуратуру на доследование, однако суд ему отказал.

Обвиняемый Георгий Цомаев снова заявил о противоречии экспертиз. Он указал, что по его инициативе была проведена еще одна экспертиза. Результаты нового исследования, которое изложено на 147 листах, провела Марина Шилова, рассказал Цомаев.

Цомаев ранее указывал, что доводы в экспертизе №396/19 "прямо противоречат" предъявленному ему обвинению, а также "причине наступления смерти, указанной в обвинительном заключении, степени причиненного вреда [Цкаеву]". Все эти обстоятельства "препятствуют установлению причинно-следственной связи между инкриминируемыми мне деяниями... и наступлением общественно-опасных последствий, а именно причинение вреда здоровью Цкаеву В.Б. и наступления его смерти", указал в ходатайстве о возвращении дела прокурору на заседании 12 марта Цомаев. Суд тогда отказался вернуть дело в прокуратуру.

"В связи с имеющимися противоречиями в заключении эксперта №135/16 (повторная комиссионная медицинская судебная экспертиза) от 14 июня 2016 года ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ, где вероятной причиной смерти указана асфиксия, с заключением эксперта №396/19 (повторная комиссионная медицинская экспертиза) от 12 мая 2020 года ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ, где вероятной причиной смерти [Цкаева] является черепно-мозговая травма, при этом вред здоровью от асфиктического состояния Цкаева В.Б определен не был, я обратился в «Центр медико-криминалистических исследований» в Москве для получения заключения специалиста, с целью устранения имеющихся противоречий", - говорится в ходатайстве Цомаева, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В заключении эксперта говорится, что причиной смерти Цкаева "явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность [...] что подтверждается результатами многочисленных гистологических исследований и данными биохимических исследований", - указано в ходатайстве подсудимого. "Пусковым моментом (причиной) развития данного патологического состояния могла быть ЗЧМТ (закрытая черепно-мозговая травма) с ушибом стволовых отделов головного мозга либо внутривенное введение лидокаина", - сказано в документе.

Эксперт, отвечая на вопрос о том, что явилось основной причиной смерти, основываясь на данных проведенных исследований в ходе имеющихся судебно-медицинских экспертиз, сделала вывод, что "все проведенные судебно-медицинские экспертизы содержат полную, объективную и обоснованную информацию о наступлении смерти Цкаева В. Б по «сердечному типу» с развитием выраженного отека легких, отека головного мозга", следует из ходатайства.

Цомаев указал, что это заключение имеет существенное значение для объективного и всестороннего рассмотрения уголовного дела, и попросил приобщить его к материалам.

Суд решил дать время сторонам для изучения новой экспертизы до 2 апреля.

Ранее эксперты уже дали исчерпывающие ответы на вопросы о причинах смерти ее супруга и отметили, что две экспертизы не противоречат друг другу, а наоборот дополняют, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" вдова Земфира Цкаева. Она также сказала, что на следующем заседании вновь поднимет вопрос о допуске журналистов на заседания.

На заседании 27 июля 2020 года был допрошен Арман Кочоян – заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз Российского центра судмедэкспертиз Минздрава России, где проводили повторную судебно-медицинскую экспертизу о причинах смерти Цкаева. Судмедэксперт не смог установить причинно-следственную связь между травмой, которая была у Владимира Цкаева, и его смертью, но экспертиза установила травму, которая могла привести к этому – ушиб ствола головного мозга, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анжелика Сикоева после заседания.

Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"