Политологи увидели уловку в решении об отставке Пашиняна

Никол Пашинян заявил об отставке, формировании временного правительства и внеочередных выборах для воспроизведения своей власти, считают политологи Александр Искандарян и Андриас Гукасян. Формирование временного правительства не предусмотрено законодательством Армении, отметили Вардан Айвазян и Арпине Ованнисян.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что покинет должность в апреле для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Участники проходящего в центре Еревана митинга назвали неприемлемой формальную отставку Пашиняна.

С ноября 2020 года оппозиционеры проводят акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна, которого они считают ответственным за передачу Азербайджану территорий Нагорного Карабаха. После того, как 24 марта было отменено военное положение в Армении, единственным препятствием для внеочередных парламентских выборов, назначенных на 20 июня, осталась отставка премьер-министра, который пойдет на это, потому что подстраховался соглашением с оппозицией, указали армянские политологи. 23 марта оппозиционное "Движение по спасению Родины" решило освободить от палаток проспект Баграмяна в Ереване, объяснив это заботой об удобстве горожан, однако анонсировало новые уличные протесты

Уход Никола Пашиняна в отставку – легальная коллизия, связанная с законодательством, которая не предусматривает иного способа проведения внеочередных парламентских выборов, заявил 30 марта корреспонденту «Кавказского узла» директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, Пашинян идет на внеочередные выборы для репродукции своей власти. «Он [Пашинян] – человек легалистский, пытается, по крайней мере, формально, следовать букве закона. Если в классических системах развитой демократии выборы – это событие, процедура которых известна, а результат – нет, то в молодых демократиях, особенно в постсоветских странах, очень часто происходит наоборот. Процедура подверстывается к желаемому результату», - отметил политолог.

Задачей оппозиции являются не выборы, а устранение Пашиняна от власти, добавил политолог. «Какая юридическая процедура способствовала бы этому, возможно, было бы и не важно, если бы не «блестящая» Конституция, которую Серж Саргсян подарил любой следующей власти. С ее [Конституции] помощью остаться у власти достаточно несложно. Поэтому, чтобы переломить ситуацию, оппозиции нужны не юридические, а политические методы, политические инструменты – массовое уличное давление на власти. Но ресурсов, чтобы собрать протестные митинги и демонстрации, необходимой для свержения власти, у оппозиции нет», - считает Искандарян.

Пашинян не обладает широкой общественной поддержкой, однако общество находится в состоянии апатии и не желает во все это ввязываться, подчеркнул он. «Люди не хотят новой революции, тем более что видят результат «бархатной» революции 2018 года. Люди не верят в революцию. Режим же, в свою очередь, опирается в основном не на общественную поддержку, а на апатию. На тех, кто не пойдет голосовать на участки, в результате чего будет низкая явка. Это старая традиция постсоветской Армении. Власти с начала 1990-х и до 2018 года существовали при низкой легитимности в условиях низкой поддержки. Сегодня ситуация напоминает позднюю эпоху правления республиканцев», - пояснил политолог.

О том, как Никол Пашинян пришел к власти на волне массовых протестов весны 2018 года, говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее о "бархатной революции" можно узнать из хроники "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Член Ассоциации политологов Армении, политолог Андриас Гукасян разделяет мнение, что Никол Пашинян идет на досрочные выборы для репродукции своей власти. В то же время он отметил, что неверно называть движение 17 политических сил оппозиционным.

«В демократическом государстве оппозицией называют демократические силы, которые являются частью политической системы, и для которых демократия является платформой. Они [политические силы] соперничают за голоса избирателей. 17 политических сил же оппозицией не являются, это реваншистские силы, которые ставят задачу реставрации авторитарного режима», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Движение не получило поддержку общества именно потому, что является реваншистским, подчеркнул политолог. «Проблематика, которую они озвучили - предательство, ответственность за поражение в войне, поствоенная ситуация - могла стать мобилизационной повесткой для большинства граждан. Но из-за того, что проблематику озвучили реваншистские силы, стремящиеся вернуть власть, это не вызвало доверие в обществе», - пояснил Гукасян.

По его словам, именно общественное недоверие не позволило сгенерировать протестный потенциал. «И чем дальше, тем движение затухает. Кроме того, гаснет движение, так как сторонники восстановления авторитарного режима выступают одновременно и сторонниками того, чтобы Армения была марионеткой России. И когда российские власти не поддержали движение, не поддержали попытку государственного переворота, когда Генштаб выступил с заявлением, у многих, кто входил в это движение, рассчитывая, что будет восстановлен авторитарный режим, возникло разочарование», - отметил он.

Ключевыми силами движения, по его словам, являются Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн». «Спонсоры движения намерены участвовать в выборах. Они рассматривают движение, как инструмент для достижения в преддверии выборов лучших условий. Заявленная ими цель - сформировать временное правительство - останется актуальной задачей вплоть до начала выборного процесса. Но когда этот инструмент потеряет актуальность, движение поддержит главного своего спонсора Роберта Кочаряна», - полагает политолог.

Премьер-министр Армении уволил начальника Генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна после того, как военные потребовали отставки Никола Пашиняна и правительства. 24 февраля замглавы Генштаба Армении Тиран Хачатрян был уволен после критики Пашиняна. Бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян поддержали призыв Генштаба к смене власти в стране.

Участие Пашиняна в выборах "является серьезным вызовом для политической системы Армении", продолжил он. «Своим участием Пашинян создает для реваншистских сил возможность играть какую-то политическую роль. И это крайне негативно влияет на внутриполитическую ситуацию, так как ведет не вперед - к поискам выхода из нее, а назад – к выяснению, кто виноват во всем этом. Выборы - эффективный инструмент выхода из политического кризиса, если на них будет решаться, что делать, а не будут выяснять, привлекая электорат к этому процессу, кто виноват», - сказал Гукасян.

Эксперт по конституционному праву, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Ереванского государственного университета Вардан Айвазян отметил, что армянское законодательство не предусматривает формирование временного правительства.

«Конституция регламентирует порядок отставки премьера. Глава правительства уходит в отставку, и парламент либо избирает нового премьера, который формирует новый кабмин, либо дважды не избирает никого, и [парламент] распускается в силу права. После чего назначаются внеочередные выборы. Если парламент изберет нового премьера, утвердит программу, то парламент продлит реализацию своих полномочий до окончания своего срока в декабре 2023 года. Если изберет, но не утвердит программу нового кабмина, назначаются новые выборы премьера по схеме двойного голосования. Внеочередные выборы могут быть, если парламент распущен в силу права», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно статье 92 Конституции, внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска законодательного органа. Согласно статье 92 Конституции, внеочередные выборы назначает президент. Учитывая регламентированные сроки, чтобы выборы состоялись 20 июня, парламент должен быть распущен не ранее 6 мая, но не позднее 21 мая. Премьер должен подать в отставку не ранее 22 апреля, но не позднее 7 мая. Первое голосование по кандидатуре премьера должно состояться не ранее 29 апреля, но не позднее 14 мая. Второе – не ранее 6 мая, но не позднее 21 мая. При этом Пашинян останется исполнять обязанности премьера на время выборов.

По словам Айвазяна, движение требует сформировать временное правительство, так как имеет подозрения, что если внеочередные выборы организует Пашинян, их результаты будут сфальсифицированы. Формирование временного правительства – вопрос политического консенсуса, добавил эксперт по конституционному праву.

«Президент, согласно Конституции, следит за соблюдением Конституции, руководствуясь общенациональными и государственными интересами. Премьер же руководствуется интересами политической силы, которая его выдвинула. И президент может сформировать временное правительство. Тут вопрос, как комментировать Конституцию. Но для этого необходим консенсус среди политических сил», - пояснил он.

Согласно статье 123 Конституции, президент является главой государства, следит за соблюдением Конституции, осуществляет полномочия, руководствуясь исключительно общегосударственными и общенациональными интересами.

Бывшая депутат от Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян отметила, что и де-юре, и де-факто отставка Никола Пашиняна подразумевает выбор нового кандидата.

«Если он [премьер] подает в отставку и парламент дважды не избирает нового премьера, то парламент распускается и назначаются внеочередные выборы. На это время премьер остается исполнять обязанности главы правительства. Другого варианта законодательство не подразумевает», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Формирование временного правительства не предусмотрено законодательством, но оно может быть сформировано либо консенсусом среди политических сил, либо подписанием меморандума или коалиционного соглашения, добавила Ованнисян.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"