Власти Черкесска отреагировали на критику в соцсети

Публикация в Instagram-паблике сообщения о разрушающемся здании школы-гимназии №5  в Черкесске не осталась без внимания чиновников. Мэрия рассматривает документы о проведении ремонта, сообщил начальник управления ЖКХ Черкесска Равиль Текеев. В 2019 году ремонт здания проводился, но крыша продолжает протекать в нескольких местах, рассказал директор школы Сергей Чащев.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта в Instagram-паблике "ЧП Карачаево-Черкесии" было размещено сообщение о разрушающемся здании школы в Черкесске. Кирпичная кладка на здании учебного заведения разрушается из-за стока воды, что угрожает безопасности детей, сообщил автор публикации в Instagram. Пользователи соцсети поспорили о степени ответственности руководства школы за состояние здания.

15 марта проект "Важные истории" сообщил, что в Карачаево-Черкесии 31,4% школ нуждаются в капремонте, центральным отоплением не оснащены 44,4% школьных зданий, до 22,6% школ работают без водопровода, а до 24,7% – без канализации. 4,2% зданий школ в республике находятся в аварийном состоянии, подсчитали журналисты со ссылкой на данные Минпросвещения России за 2019 год.

Состояние здания школы в Черкесске изучает комиссия управления ЖКХ, сообщил директор школы-гимназии №5 Сергей Чащев. "23 марта была комиссия, рассматривала объект, замеры производила. Нашли места, которые нуждаются в ремонте, сейчас изыскиваются средства. Ситуация известна, мэрия занимается этим. Вполне контролируемая ситуация", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее учебное заведение частично ремонтировалось, пояснил он. "Крыша протекает в нескольких местах, есть проблема, она доведена до компетентных организаций. В 2019 году нам сделали одну часть крыши, другая часть еще нуждается в ремонте. В прошлом году весной уже имела место проблема, были обильные осадки, сейчас проблема обострилась", – добавил директор школы.

Чащев еще раз подчеркнул, что власти уведомлены о необходимости ремонта здания школы. "Там знают о ситуации. На мой взгляд, просто они не могут решить [вопрос] сразу. Публикации, вызвавшие резонанс в сети, мне кажется, форсируют процесс решения проблемы. Из пресс-службы мэрии был дан ответ, что проблема известна, и она под контролем. Ждем решения этого вопроса, надеемся, что проблема не затянется", – заключил он.

Управление ЖКХ мэрии Черкесска подготовило проектно-сметную документацию по ремонту школы, сообщил начальник отдела капитального строительства и ремонта управления ЖКХ Черкесска Равиль Текеев. "23 марта отдел капитального строительства выехал на место, провел обследование всех проблемных вопросов в этой школе, составлена дефектная ведомость, просчитана ориентировочная стоимость всех работ, сейчас готовится акт обследования для последующего направления к мэру города Черкесска для принятия решения. Я, к сожалению, не могу такие решения принимать", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Разрушающаяся кладка школы требует капитального ремонта, отметил он. "Нами ежегодно проводится ремонт по текущим проблемам, этот же случай будет подпадать под капитальный ремонт. Мы на связи с министерством образования и сейчас совместно работаем над решением проблемы. Необходимо провести ремонт кровли, это очень срочный вопрос, я думаю, что мэр положительно отреагирует на наш запрос, и мы уже будем формировать документацию проектных смет", – сказал Текеев.

После резонанса в соцсети на состояние здания школы вопрос о его ремонте актуализировался еще сильнее. Работы по ремонту по срокам могут занять около трех с половиной месяцев при условии, если будет благоприятная погода, добавил он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"