Школы закрылись в Цхинвале из-за отсутствия электричества

В столице Южной Осетии временно прекратили работу все школы из-за отсутствия электроснабжения, сообщила мэрия. Энергетики заявили, что вторые сутки не могут найти место аварии на ЛЭП из-за их труднодоступности и обильного снегопада в горах.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 марта из-за аварии на ЛЭП была прекращена подача электричества в Южную Осетию. Республиканская больница, хлебопекарни и госучреждения обеспечиваются электроэнергией с помощью дизельных генераторов, а в жилых домах не только нет света, но и возникли проблемы с отоплением. В тот же день в Цхинвале закрылись все детские сады, кроме двух, оборудованных дизельными генераторами.

У Южной Осетии нет собственных источников электроэнергии. В 2019 году власти республики рассматривали вопрос о строительстве малой ГЭС на Зонкарском водохранилище, но решили, что это нецелесообразно из-за малой мощности и высокой себестоимости электроэнергии, указано в публикации "Sputnik-Южная Осетия" от 23 апреля 2019 года.

Из-за отсутствия электричества в Цхинвале приостановили работу школы, сообщила мэрия. "Учебный процесс возобновится после подачи электричества в республику", – привело сегодня сообщение городской администрации ИА "Рес".

Подача электроэнергии в Южную Осетию пока так и не восстановлена. Энергетики и сотрудники экстренных служб продолжают искать место аварии на линии электропередачи. Мешают непогода, глубокий снег и сложный рельеф местности, написала сегодня на своей странице в Instagram блогер из Цхинвала Arzu Mamedova.

Рабочие бригады в Южной Осетии пытаются пробраться до места аварии на ЛЭП в Дзомагском ущелье республики, сказано в записи на странице Instagram-паблика chp_tskhinval. К 13.00 мск 25 марта эта публикация набрала 180 отметок нравится и 28 комментариев. Часть их авторов раскритиковала власти.

"Конечно! Нашим чиновникам-то что, у них тепло и свет есть. И особо не напрягаются... а то, что второй день не могут добраться – это же смешно", – считает alanakudzieva9363.

"Проблема в том, чтобы у нас была альтернатива – генератор или что-нибудь еще! А то, что не могут найти и так далее – это нормально! В такую погоду в горах проходить – это вам не шутки", – отметила gabaraeva789.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Цхинвале слабый дождь со снегом, температура воздуха +5 градусов, скорость ветра 6 метров в секунду. В ночь на 26 марта температура воздуха понизится до +0 градусов, а скорость ветра - до 3 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. Пользователи сервиса могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.