Тумсо озвучил подробности плана покушения на брата

Организаторы планируемого убийства Мохмада Абдурахманова не продумывали для нанятого ими киллера возможности скрыться из Германии после преступления, его дальнейшая судьба их не волновала, заявил "Кавказскому узлу" блогер Тумсо Абдурахманов. Тамерлан Аурбиев проходит по делу о покушении как свидетель, добавил блогер.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта Тумсо Абдурахманов заявил о сорвавшемся в Германии убийстве своего брата Мохмада. По его словам, уроженец Чечни Тамерлан Аурбиев отказался убивать Мохмада Абдурахманова (также упоминается в СМИ как Мухаммад Абдурахманов) и раскрыл имя посредника. Семья Аурбиева эвакуирована из Чечни, он сам взят под защиту немецкими правоохранителями.

Дядя и двоюродный брат Тамерлана Аурбиева записали видеообращение, в котором назвали своего родственника психически неуравновешенным и способным на преступления. Блогер Тумсо Абдурахманов назвал это видео ошибкой чеченских властей, сделанной в ответ на его публикации о покушении. Внезапное видеообращение родных Аурбиева косвенно подтвердило информацию Тумсо Абдурахманова о покушении на его брата, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

По делу о покушении на Мохмада Абдурахманова арестован только один человек - тот, на кого Тамерлан Аурбиев указал как на посредника между ним и организаторами преступления, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Тумсо Абдурахманов. "Из свидетелей могу назвать только Тамерлана Аурбиева и моего брата. Другие имена не разглашаются [в интересах следствия]", - сказал Тумсо Абдурахманов.

Блогер добавил, что вопрос о предоставлении убежища его брату не продвинулся.

Мохмад Абдурахманов - уроженец Грозного. Он покинул Россию в 2015 году из-за угрозы физической расправы. Сначала выехал в Грузию, но получил отказ в убежище. В марте 2017-го Мохмад прилетел в Германию, власти которой уже дважды отказывали ему в предоставлении политического убежища. Сейчас Мохмад Абдурахманов - официальный представитель в Германии благотворительной и правозащитной ассоциации "Вайфонд", указано на сайте фонда.

Тумсо отметил, что после случившегося Мохмад Абдурахманов сменил адрес проживания. Как организаторы покушения вычислили этот адрес, пока неизвестно.

"Это очень интересный момент, и этим занимается следствие. Пока точного ответа нет, но есть подозрения, что в этом могут быть замешаны работники германских государственных органов. Убийство должен был совершить сам Тамерлан. <Посредник> с ним быть не должен был в момент убийства. Они, по сути, хотели использовать Аурбиева как расходный материал - даже не было плана его эвакуации", - подчеркнул блогер.

Киллеру было дано задание не просто убить Мохмада Абдурахманова, но и поглумиться над его телом, сообщил Тумсо. "Тамерлану сказали после того, как он застрелит Мохмада, вонзить ему в зад нож", - сказал Тумсо Абдурахманов. По его словам, это был бы знак, показывающий самому Тумсо, что Мохмад убит в отместку за неудачное покушение на блогера. 

На Тумсо Абдурахманова напали 26 февраля 2020 года, однако блогер сумел обезоружить мужчину, проникшего в его квартиру с молотком. Суд в Швеции признал участниками нападения двух человек и приговорил их к десяти и восьми годам заключения соответственно. Координатор покушения был связан с близким окружением главы Чечни Рамзана Кадырова, заключил на основе анализа материалов дела Правозащитный центр "Мемориал"*. Суд признал мотивом преступления критику властей Чечни со стороны блогера, однако подробно роль чеченских властей не исследовалась.

Два года назад, 9 марта 2019-го, спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Тумсо Абдурахманова кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове. Даудов пояснил, что это не угроза убийством, однако он намерен не давать возможности блогеру "говорить что угодно", указано в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями – на странице "Тумсо против кадыровцев". Также "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Тумсо Абдурахманове.

* организация по решению Министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"