Журналисты пострадали в конфликте верующих и духовенства в Мартвили

Верующие, недовольные новоназначенным главой Чкондидской епархии, попытались прорваться в резиденцию митрополита в Мартвили. Во время давки упали с балкона несколько журналистов, всего пострадали десять человек.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года митрополит Чкондидской епархии Петре Цаава заявил о гомосексуализме среди священников. После этого Священный синод Грузинской православной церкви постановил лишить его сана, отстранил от возглавляемой им епархии и направил на покаяние в монастырь. Грузинские теологи и политологи заявили о политизированности священнослужителей и связали заявления бывшего митрополита с готовившимися тогда парламентскими выборами.

В Чкондидской епархии сегодня возникло противостояние возникло между церковнослужителями и верующими. Поводом для разногласий стало решение новоназначенного главы епархии, митрополита Чкондидского Стефана, запретить проводить богослужения двум священникам - Константину Габисонии и Петре Гудушаури. Эти священники отказывались проводить богослужения вместе с новым митрополитом.

Часть верующих потребовала, чтобы митрополит Стефан немедленно покинул епархию. Несколько десятков человек пытались прорваться в резиденцию митрополита в Мартвили, где он проводил встречу с духовенством. Они поднялись по внешней лестнице на второй этаж и попытались войти в здание с балкона. Возникла давка, деревянное ограждение не выдержало, и люди упали с балкона, передали "Новости-Грузия".

На видео, представленном в новостном сюжете Грузинского общественного телевидения, множество людей, в том числе журналисты с телекамерами, стоят на узком балконе перед закрытой дверью. Когда дверь открывается изнутри, не менее семи человек падают.

По данным МВД, пострадали десять человек. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении вреда здоровью по неосторожности, информировала "Грузия Online".

Серьезные травмы получил оператор "Рустави-2" Дато Конджария, он направлен в больницу в Кутаиси. Пострадали также журналисты телеканалов "Пирвели", "Формула" и "Мтавари архи", сообщил телеканал "Мтавари архи".

Бывший митрополит Чкондидский Петр раскритиковал своего преемника, выступив в передаче "Гость дня" на "Мтавари архи". "В вашей резиденции, которой вы владеете, если люди прыгают с высоты четырех-пяти метроввся ответственность ложится на вас", - перевел слова митрополита Петра корреспондент "Кавказского узла".

Митрополит Стефан, в свою очередь, обвинил в произошедшем журналистов. "Журналисты вторглись и грубят", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова главы епархии, прозвучавшие в эфире "Рустави 2".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"