РБК: Дагестан возглавил рейтинг аутсайдеров по вакцинации от COVID-19

Пять регионов Северного Кавказа оказались в последней десятке в рейтинге по числу жителей, привитых от коронавируса, в России, выяснил РБК. По его данным, самыми низкими темпы вакцинации оказались в Дагестане,

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля Минздрав Дагестана сообщил, что на базе поликлиник, городских, районных и участковых больниц в республике работают 80 центров вакцинации от коронавируса. По данным оперативного штаба на 25 февраля, вакцинацию в Дагестане прошли 9416 человек. Республика по уровню вакцинации находилась на 74-м месте в стране, проинформировал тогда врио главы Дагестана Сергей Меликов.

Вакцинация от коронавируса обязательна для желающих совершить хадж в 2021 году, сообщил Минздрав Дагестана. Ограничения для пользователей без прививок лишают смысла добровольную вакцинацию, отметили пользователи Instagram.

По темпам вакцинации от коронавируса в России в последней десятке оказались республики Северного Кавказа, говорится в исследовании РБК, опубликованном 6 марта. По данным издания, в Ингушетии вакцинировано 2,18 процента жителей, в Северной Осетии - 1,79 процента, в Чечне - 1,69 процента, в Карачаево-Черкесии - 1,59 процента, в Кабардино-Балкарии - 1,18 процента, а "Дагестан... остается единственным российским регионом, где первой дозой привито меньше одного процента населения (0,46 процента)". Как указало издание, расчеты проводились на основании данных региональных оперативных штабов по борьбе с коронавирусом, региональных правительств и минздравов.

Ставропольский край, согласно приведенной в исследовании таблице, попал в число регионов, где привито от 2 до 4 процентов населения, в этой же группе находятся Адыгея, Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край.

Привиться в Дагестане можно без проблем, но многие просто не хотят этого делать, сообщил журналист дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов, слова которого 6 марта приводит BFM. "Потихонечку население, в основном бюджетники, учителя, чиновники, прочие люди, получающие зарплату из госбюджета, делают вакцинацию. Основная причина того, что по статистике у нас очень низкие показатели по вакцинации, это то, что, несмотря на активную рекламную кампанию, несмотря на какую-то пропагандистскую работу в этом направлении, у людей все рано сохраняется недоверие к вакцине. Власти надеются, что будут делать вакцинацию паломники, которые будут уезжать за пределы России на хадж", - рассказал Магомед Магомедов.

Ранее, 25 февраля, руководитель дагестанской общественной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов заявил "Кавказскому узлу", что местные жители не прививаются, потому что не доверяют чиновникам и качеству вакцины. Опрошенные "Кавказским узлом" тогда же жители республики заявили, что боятся побочных эффектов вакцины.

По данным на 5 марта вакцинацию от COVID-19 прошли 15 193 жителя Дагестана, сообщил Минздрав республики на своей странице в Instagram. Население Дагестана, по данным Росстата на 1 января 2021 года, составляет 3 132 268 человек. Исходя из этих данных, а также информации Минздрава республики на странице в Instagram от 5 марта, число привитых в регионе составляет 0,49 процента.

К сегодняшнему дню в Дагестане зафиксировано 30 069 случаев заражения коронавирусом, 27 814 выздоровели, 1360 умерли, следует из данных на сайте "Стопкоронавирус.рф". Отметим, что многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". По данным Минздрава Дагестана, только к 24 июля 2020 года с этим диагнозом в республике умерли 1194 человека. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности скончались от коронавируса, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

"Кавказский узел" также писал, что 27 декабря 2020 года Минздрав Чечни сообщил о более 620 медработниках, педагогах и сотрудниках других организаций, вакцинированных российским препаратом от коронавируса. Пользователи Instagram скептически отнеслись к заверениям о безопасности новой вакцины. Сотрудники бюджетных организаций в республике рассказали, что столкнулись с требованиями привиться от коронавируса, в противном случае они рискуют остаться без работы. Некоторые из них признались, что приняли решение отказаться от вакцинации и готовы по требованию начальства уволиться. Опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы в марте пожаловались, что время ожидания в очереди на вакцинацию может достигать трех недель. Волгоградская область получила лишь две трети от запланированных доз вакцины от коронавируса, прививочная кампания приостановлена, сообщил Минздрав региона.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: