Власти Кубани анонсировали запрет на строительство многоэтажек в Сочи

Из-за множества самостроев в Сочи не хватает школ и детских садов, пока не разработан новый генплан, новые разрешения на строительство многоквартирных домов выдаваться не будут, заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что в Сочи в последние 10-15 лет велось активное строительство.

"Не всегда этот процесс находился под жестким контролем. В результате мы получили огромное количество объектов точечной застройки, самостроев, и при этом острую нехватку школ, детских садов, объектов спортивной инфраструктуры", - цитируют его 6 марта "Юга.ру".

Глава Кубани отметил, что в настоящее время в стадии разработки находится новый генплан Сочи. "До тех пор, пока генплан не утвердят, новые разрешения на строительство многоквартирных домов выдаваться не будут", - приводит слова Кондратьева "Коммерсант".

Мэр Сочи Алексей Копайгородский уточнил, что указанная губернатором мера начнет действовать в ближайшие четыре месяца. Кроме того, он анонсировал дополнительные меры в отношении строительства индивидуальных домов и гостиниц. В частности, по его словам, максимальная площадь частного дома не должна быть больше 300 квадратных метров, а высота - более 12 метров, пишет "Кубань 24".

Что касается гостиниц, то, по словам Копайгородского, теперь они должны быть обеспечены инженерной, дорожной и социальной инфраструктурой, а прилегающий к ним территория должна быть благоустроена.

При этом уточняется, что уже действующих договоров ограничения не коснутся.

Напомним, что "Кавказский узел" неоднократно сообщал об акциях жителей Сочи, протестующих против хаотичной застройки курорта. Жители микрорайона Бытха много раз жаловались на застройщиков многоэтажных домов на северном склоне одноименной горы. 25 февраля на склоне сошел оползень, местные жители связали его сход с застройкой.

Жители улицы Российской в Дагомысе жалуются, что на берегу реки ведется строительство двух многоэтажек, хотя здесь разрешено лишь индивидуальное жилищное строительство.

В мае 2020 года жители домов по улице Гагарина пожаловались, что детские площадки застраиваются многоэтажками.

Автор: